Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Даёт ли надежда человеку силы жить? (Итоговое сочинение)


Осуществление надежды — это что-то радостное, благоприятное. Именно вера в осуществление чаяний даёт человеку силы, когда ему кажется, будто мир рушится. Чаще всего это чувство появляется в самые трудные минуты человеческой жизни и не даёт опускать руки до самого конца. Недаром говорят, что надежда умирает последней.

Хорошим примером обретения надежды как силы для жизни является герой романа «Война и мир»

Л. Н. Толстого — Андрей Болконский. Разочаровавшись в браке, пережив тяжёлое ранение на войне и смерть жены, он отчаивается найти своё счастье. Особенно это подчёркивается в сцене с дубом: князь Андрей, направляющийся в имение Отрадное и видящий одинокий старый дуб, сравнивает его с собой и думает о том, что жизнь обоих уже иссякла.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, прибыв в назначенное место, он снова обретает силы жить. Надежду ему даёт Наташа Ростова — юная и жизнерадостной героиня романа. Именно она своей необъятной любовью к жизни подталкивает Андрея Болконского к мысли о том, что «жизнь не кончена в 31 год». Теперь, проезжая мимо старого, но распускающего листья дуба, князь Андрей рассуждает о значимости жизни и о том, как сможет он изменить её к лучшему. Вдохновленный надеждой на светлое будущее, он едет в Петербург, где начинает заниматься военной реформой и ведет активную общественную деятельность. Встретив Наташу Ростову на балу, он загорается мыслью о счастье в любви, которая могла дать ему ещё больше сил, но помолвка расторгнута, что для самолюбия Андрея Болконского весьма болезненно. Так, обретя силы в надежде, он тут же их лишился.

Наташа Ростова — причина взлёта и падения Болконского. Эта героиня — сама надежда. Она одаривает верой в лучшее своего брата Николая, когда тот проиграл большую сумму денег и помышлял о самоубийстве. Она накануне взятия Москвы обнадеживает раненых, для которых освобождают по её требованию повозки с её приданым, кстати, таким образом она продлевает жизнь и тяжело раненного на Бородинском поле Болконского. Когда же Наташа обнаруживает его, то чает о его выздоровлении и надеется на его прощение. Умирающий князь прощает Наташу и дарит ей веру в дальнейшее счастье.

Надежда — это спасение для отчаявшегося человека. Она придаёт сил даже в самые сложные жизненные периоды и сохраняет веру в лучшее, несмотря на что.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78432




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение