Временно смириться — не значит примириться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Примирение с неудовлетворяющими обстоятельствами — это путь, по которому ступают слабые, отчаявшиеся люди. Они не способны взять собственную жизнь в руки и повернуть её так, как хотели бы этого. Но что делать, если ситуация действительно оказывается безвыходной? Одним из способов решения проблемы — временное примирение, выжидание удобного момента для действий.

Хорошим примером временного примирения может послужить Жилин — герой рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Он предстаёт перед читателем добрым, честным и храбрым офицером, который благодаря собственным усилиям и стремлению к свободе смог выбраться из плена. Находясь в неволе в поселении татар, он выжидал удобный момент для побега. Деятельный и активный, Жилин не терял времени в плену: изготавливал куклы девочке Дине (которая позже помогла ему бежать), плёл корзины из прутьев для местных жителей.

Он вёл себя среди врагов настолько смело и уверенно, что даже суровые горцы прониклись к нему доверием и уважением. Им даже становится симпатичен этот чужой человек, имеющий золотые руки и храброе сердце. Жилину нельзя отказать ни в уме, ни в предусмотрительности. Находясь в неволе под маской смирения, он изучает татарский язык для ознакомления с происходящим и подкармливает сторожевую собаку хозяина, которая в ночь побега за его доброту и ласку выпускает беглеца. Первая попытка провалилась, и посаженный в яму, оказавшись в отчаянном положении, он не думает о примирении. Все его мысли направлены на поиск удобного случая для осуществления очередного побега. И Дина, покоренная его добротой, помогает Жилину бежать. Герой смирился с обстоятельствами лишь на время, это был всего лишь тактический шаг, он яркий образец английской пословицы «Временно смириться — не значит примириться».

Принимать судьбу со всеми её неудовлетворяющими факторами может любой. Но далеко не каждый ищет способы изменения жизненных обстоятельств. Если необходимо смириться, чтобы добиться цели, то почему бы и не сделать это, сохраняя достоинство.