Нужно ли человеку смириться с судьбой? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение... Какой смысл мы вкладываем в это слово? Смирение — это противоположность гордыни, чувство, которое возникает в человеке, когда он понимает, что выбора уже нет. К чему приводит смирение? Нужно ли человеку смириться с судьбой?

Я считаю, что не нужно бросаться из крайности в крайность. Человек должен бороться за свою жизнь и за своё счастье, если есть возможность что-то изменить. Но часто возникают ситуации, когда необходимо найти в себе силы, проявить мудрость, чтобы смириться с тем, чего нельзя изменить, и продолжить жить дальше.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из художественной литературы. Так, в рассказе И. С. Тургенева «Живые мощи» главная героиня Лукерья была очень красивой девушкой.

Но однажды с ней случилась беда. Она вышла ночью на крыльцо, оступилась и упала с него. С того дня у Лукерьи отказали ноги и она начала чахнуть и сохнуть. Несмотря на это, Лукерья смерилась со своим состояниями приняла себя такой, какой она стала, и не жаловалась на жизнь. В этом произведении автор показывает, что в безвыходной ситуации легче смириться с судьбой.

Ещё за одним примером мы можем обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина влюблена в Евгения Онегина и признаётся ему в этом. Позже она получает отказ от него. Девушка по желанию родителей выходит замуж за генерала, которого она не любила. Автор показывает нам, как меняется Татьяна превращалась в важную светскую женщину. Она сочетает в себе лучшие качества. Онегин, увидев её, влюбляется и пишет ей письмо. Татьяна отвечает ему отказом, так как уважает своего мужа и смиряется перед своим долгом, жизненными обстоятельствами. Итак, Татьяна любит Онегина по-прежнему, но находит в себе силы поступить правильно, смирившись с судьбой.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в безысходных ситуациях человеку легче смириться со своей судьбой, но если ещё можно принять какие-либо меры, то надо бороться за свою жизнь.