Нужно ли человеку смириться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смириться - значит сдаться, смириться — значит сломаться, перестать верить, ведь самое простое в этой жизни - это сидеть на месте и не пытаться что-либо в ней изменить. Люди смиряются лишь потому, что их изначальная программа просто плыть по течению, а не жить. Наш мозг всячески сопротивляется стремлению думать, но это единственный путь, ведущий к управлению собственной судьбой. В фильме "Побег из Шоушенка" главный герой говорит такую фразу: "Занимайся жизнью, или занимайся смертью". Этот человек не терял надежды и не мирился с жестокой судьбой, он много думал, много читал, в итоге ему удалось сбежать из тюрьмы и воплотить все свои мечты. Для меня эта фраза значит: "Бейся за то, чтобы жить так, как хочешь ты или смирись с судьбой и медленно умирай".

В одном из кадров фильма герой говорит о книге Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".

Я считаю, что именно эта книга дала ему надежду, ведь в ней Дантес бежит из тюрьмы и становится богатым. Дантес, как и герой фильма, не смирился с судьбой, а боролся за правду, сбежав с острова, он нашёл сокровища, о которых узнал пока был заключён. Позднее Дантес стал графом Монте-Кристо и отомстил всем тем кто оклеветал его. Для героев книги и фильма судьба была предначертана, но они не смирились, в итоге получив отнятое у них счастье. Мои размышления привели меня к мысли, что нельзя смиряться с несправедливостью судьбы, ведь это испытание данное нам, чтобы измениться и стать лучше. Никто не знает высшего замысла, но мы вершители собственных судеб, и у нас есть выбор: "Заниматься жизнью, или заниматься смертью".

Жизнь многогранна, судьба заставляет нас проходить через различные испытания, и у каждого они свои. В романе "Мартин Иден" Джек Лондон повествует о любви неграмотного моряка к девушке из буржуазного общества. Мартин Иден понимает, что он не достоин быть с Руфью, что он обычный моряк, к тому же бедный и безграмотный, но он не смиряется со своей судьбой бедного моряка, а начинает учиться грамоте и читать книги. Для него было важно стать достойным Руфи, поэтому он делает всё возможное, чтобы приблизиться к ней.

Моряк превращается в писателя, становится богатым и образованным. К сожалению, для себя он обнаруживает, что то к чему он стремился, оказывается не таким особенным, каким он когда-то себе представлял. Став образованным он понял, что девушка, в которую он влюбился, скучна и ограниченна лишь убеждениями, считающимися правильными в её обществе. Мартин не смог с этим смириться, он перерос своих современников и не смог жить в их обществе. Жизнь популярного писателя и разочарование в людях убили его, он решил для себя, что дальнейшая жизнь — это просто существование с постоянными вопросами: "Почему, почему все такие мелкие, почему все такие жадные, почему никто не понимает что происходит?" Мартин дважды не смог смириться со своей судьбой, он бросился в море и погиб. Пример данного героя доказывает нам, что мы можем управлять своей судьбой и в наших руках решение смириться или бороться. На своём жизненном пути Мартин принимает оба решения, сначала он борется, а потом сдаётся.

Каждый из нас сам отвечает на вопрос: "Смириться ли с судьбой". Но моё мнение, что нужно бороться до конца, пока есть надежда. Всегда нужно меняться и менять мир, иначе нашу жизнь можно будет назвать пустой, ведь мы её не прожили, а просуществовали. Смириться можно в любой момент, поэтому пока есть возможность прожить счастливую жизнь, нужно ею воспользоваться.