Можно ли смириться со своей судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое судьба? Иногда, люди воспринимают судьбу, как что-то предначертанное свыше, то, что не в силах изменить он сам и остается лишь покорно следовать своему пути. Есть и другое мнение — человек сам властитель своей судьбы и только ему решать к чему она приведет его в итоге. Я больше склоняюсь ко второму варианту, хоть и признаю, бывают ситуации, когда лучше смирится.

Например, в рассказе Солженицына «Матрёнин двор», судьба главной героини сложилось не очень хорошо: совсем одна, ей все помыкают и редко можно услышать хотя бы одно хорошее слово. Но Матрёна не расстраивается, она смирилась со своей судьбой и пытается жить такой жизнью, которая у неё есть, не сказать, что Матрёна совсем ничего не делает, у нее были попытки добиться справедливости, например, добиться выплаты пенсии, но потому что в то время и в том месте, где находилась женщина, что то менять крайне сложно и мы не осуждаем её за бездействие.

Но иногда, смириться со своей судьбой почти невозможно, человек слишком горд или его жизнь слишком плоха, чтобы жить так дальше.

Так, в поэме Лермонтова «Мцыри» главный герой не смирился со своей жизнью в монастыре, навсегда остаться в, как он считал, клетке, просто невозможно, сердце гордого юноши желало свободы и простора. Конечно, можно сказать, что это не привело его к хорошему концу, он умер, прожив на свободе совсем недолго и, кто-то может сказать, что лучше бы парень смирился, но разве жизнь, которая кажется тебе такой мучительной, можно назвать нормальной жизнью?

Мне бы хотелось сказать, что ситуации всегда очень разные, даже если на первый взгляд схожи. В жизни все относительно и нельзя дать однозначный ответ ни на один вопрос, в том числе и на этот. Если вы чувствуете, что можете управлять своей судьбой — вперёд! А если считаете, что лучше смириться — это ваш выбор.