Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? «Тихий Дон», «Жизнь взаймы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? Что такое надежда и отчаяние? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я думаю, что надежда — это радостное ожидание какого-либо события, а отчаяние — это утрата надежды, опустошенность, упадок сил, нежелание двигаться дальше. Иногда устаешь надеяться и опускаешь руки. Это страшное состояние, которое люди переживают по-разному. Одни — теряют смысл жизни, закрываются в себе и перестают радоваться, другие — находят силы жить дальше, побеждают отчаяние, испытывают моральный подъем, обогащаются духовно. Отвлечение от мрачных мыслей помогает не впасть в уныние. Многие люди, переживая тяжелый период, обращаются к произведениям художественной литературы. Я бы посоветовала почитать книги о трудных жизненных обстоятельствах.

Так, например, героя романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий Дон" живут во времена войн и революций.

Григорий Мелехов, главный герой произведения, влюблен в замужнюю женщину Аксинью Астахову. но отец насильно женит его на молодой девушке Наталье Коршуновой. Она полюбила Григория всем сердцем, но он не мог ответить ей взаимностью. вскоре мужчина сбегает со своей возлюбленной Аксиньей в другую станицу. Наталья не знает, что ей делать. Она пишет мужу письмо, в котором спрашивает, как ей жить дальше. Но Григорий отвечает кратко: "Живи одна". Отчаявшаяся Наталья решает наложить на себя руки. Однако попытка самоубийства оказывается неудачной, и девушка навсегда остается калекой. Таким образом, необдуманные поступки, совершенные отчаянии, могут испортить человеку жизнь.

Также проиллюстрировать данную проблему мне поможет произведение Эриха Марии Ремарка "Жизнь взаймы". Главная героиня, молодая девушка Лилиан Дюнкерк, больна туберкулезом и находится в лечебнице. За свою жизнь она видела только войну, разрушение и больничные палаты. Девушка знает, что она скоро умрет, но она не сломлена. Ей хочется повидать мир, поэтому она сбегает с автогонщиком Клерфэ. Лилиан не опускает руки и не отчаивается, а каждый день познает новое, покупает дорогие платья, пробует вкусную еду. Она наслаждается каждым моментом жизни, ведь смерть может прийти в любое время. Таким образом, данная книга жизнеутверждающая и вдохновляющая. Она заставляет задуматься о важности жизни и о том, что нужно бороться до конца.

Подводя итог всему выше сказанному, я делаю вывод, что нельзя отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Жизнь испытывает людей на прочность, и нужно оставаться сильным духом, даже, когда кажется, что выхода нет.