Какую книгу вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого из нас наступают моменты, когда у нас нет сил ни на что. Выгорание наступает тогда, когда человек каждый день делает одни и те же действия, но не видит результата. Так, человек становится раздражительным и устает от всего, впадает в отчаяние. Складывается вопрос: Как помочь этому человеку? Я бы посоветовала этому человеку прочитать книгу, герои которой преодолевают отчаяние. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним одного из героев произведения Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» — доктора Пирогова.

Познакомившись с Емельяном, доктор узнает о бедственном положении его семьи: сам он не мог устроиться на работу, дома были голодные жена и трое детей, один из которых грудной ребёнок. Пирогов не мог пройти мимо и предложил свою помощь. Он помог вылечить дочь Мерцалова и дал денег. С этого момента жизнь Мерцаловых полностью наладилась. На этом примере, мы можем сделать вывод, что Пирогов подарил надежду семье, совершил очень добрый поступок просто так, без каких-либо корыстных целей, не требуя ничего взамен.

Вспомним произведение Максима Максимовича Горького «Старуха Изергиль». В рассказе идёт речь о добре и зле. Данко, один из героев произведения, был готов отдать все ради благополучия народа. Когда народ стал судить Данко, называя его ничтожным, он пожертвовал собой, вырвав своё сердце и высоко подняв его над головой. Надеждой, которая снова появилась у народа, был Данко. Без него все люди бы умерли. Так, Данко умер, ценой их жизней. На этом примере, мы можем сделать вывод, что как бы тяжело не было, нужно идти до конца и верить в свои силы.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что людям нельзя терять надежду, она помогает бороться с отчаянием.