Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние ассоциируется у нас с негативными сторонами человеческой жизни. Когда человек сталкивается с отчаянием? Если он устает надеяться, опускает руки, теряет веру в себя и свои собственные силы. Пути выхода из такого состояния разные — творчество, спорт, поддержка близких. В литературе очень много произведений, которые помогут людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, снова обрести надежду. Приведем такие примеры.

Так, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», главный герой — Андрей Соколов, который отправился на войну, воевал совсем недолго, он попал в плен к немцам. Над ним жестоко издевались. Его били и ругали за каждый проступок. В такой ужасной ситуации Соколов не отчаялся, наоборот, он терпел все эти пытки.

Но для чего? У главного героя была семья, он пообещал, что вернется с войны. Андрей Соколов надеялся, что снова увидит своих родных, и они будут жить счастливо как раньше. Вера в лучшее помогла главному герою не отчаяться и справиться со всеми трудностями жизни в плену.

Также, в произведении Антона Павловича Чехова «Ванька», главный герой — маленький мальчик, по имени Ванька, учится в Москве у сапожника. Из родных у него остался только дедушка, который живет в деревне. В доме у сапожника мальчику живется плохо. Его бьют, ругают, заставляют делать работу, которая не под силу любому ребёнку. Однажды Ванька, когда никого нет дома, пишет письмо своему дедушке и просит забрать его обратно в деревню. Когда мальчик дописывает письмо, он собирается отправить его, но Ванька не знает адреса, где живёт дедушка и просто пишет «на деревню дедушке». Мы понимаем, что это письмо никогда не дойдет. Но маленький мальчик надеется, что дедушка прочитает его письмо, и это греет душу Ваньки. Эта надежда поможет маленькому ребенку обрести жизненные силы и преодолеть все невзгоды.

В заключение хочется сказать, что многие произведения литературы могут помочь человеку обрести надежду, найти смысл жизни, дать стимул двигаться дальше, несмотря на все жизненные трудности. Никогда не надо предаваться отчаянию.