Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, множество литературных произведений описывают важность надежды в жизни человека. Я бы порекомендовала прочитать людям, которые устали надеяться, произведения двух великих и очень талантливых писателей: Фёдора Михайловича Достоевского и Максима Горького. Всем известно, что надежд — это великое чувство. Оно необходимо каждому из нас. Зачастую случаются какие-либо события, после которых надежда пропадает. Такого допускать нельзя. Надежда имеет очень большую роль в жизни каждого человека. Я считаю, что без надежды невозможна и сама жизнь. Необходимо сохранять этот «огонёк в глазах», несмотря ни на что.

Для того, чтобы человек не опускал руки, ему необходимо прочесть роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Молодая девушка совершила такой великий поступок ради спасения своей семьи. Соня стала работать по желтому билету. Всё это было сделано для того, чтобы помочь близким. Несмотря на такую безнравственную жизнь вокруг девушка оставалась «чистой» душой. Все проблемы, все те люди, которые её окружали, не волновали героиню. Соня жила надеждой и верой в лучшее. Девушка думала только о том, что это все поможет ей и её семье в такой трудный для них период. Благодаря надежде, Соне удалось выжить в столь ужасном мире. Это доказывает, что без надежды жизнь невозможна.

Для того, чтобы показать читателю, к чему приводит «умершая» надежда ему необходимо прочитать пьесу Максима Горького «На дне». Актёр, у которого не было даже имени, не жил вовсе, а просто существовал, находясь в этой ночлежке. Он был безразличен ко всему. Однажды старец Лука подарил ему надежду. Странник сказал, что Актёр может вылечиться от алкоголизма в специальной клинике. У Актёра появился смысл жизни, появился тот самый «огонёк в глазах». Но после того, как этот герой понял, что, к сожалению, не существует такой клиники, он отчаялся. Потеряв свой смысл жизни, Актёр совершает самоубийство. Он утратил ту надежду и потерял то, ради чего, фактически, жил. Это произведение показывает, что нельзя отчаиваться и нельзя никогда утрачивать надежду. Отчаяние разрушает нас.

Нельзя терять надежду. Каждый должен верить во что-то. Таким образом, литература помогает нам понять, что категорически нельзя терять надежду, не взирая ни на какие трудности. Благодаря книгам, люди не перестают надеяться, ведь отчаяние всегда губительно для нас. Поэтому не теряйте надежду!