Проблема мироощущения человека на войне по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Ю. В. Бондарев  в данном тексте рассуждает о влиянии Великой Отечественной войны на душевное состояние солдат. Автор ставит проблему изменения мироощущения человека на войне.

Пережитые страхи, трудности и лишения дают возможность увидеть жизнь во всём её

многообразии, солдаты узнают, «что мир и прочен, и зыбок», через страдания и мужество. Война заставляет взрослеть и понимать радость каждого мгновения мирного времени. Картины смерти, потеря друзей, ощущение постоянной опасности меняют человека внутренне.

Авторская позиция состоит в том, что в годы войны, когда люди ощущают тонкую грань между жизнью и смертью, происходит переосмысление ценностей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что именно в трудное военное время приходит осознание значимости мирного уклада жизни.

Военные трудности проявляют истинную суть человека, выявляют человеческие качества.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» переданы душевные страдания князя Андрея после смертельного ранения. Болконский прощает своего врага и осознает, что он любит жизнь, «траву», «землю», «воздух» и всех людей, даже ненавидящих его. Ценой собственной жизни герой понимает свои заблуждения, ошибки и необходимость сострадания и любви к ближним.

М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон» повествует о тяжелых испытаниях, с которыми столкнулось казачество во времена Первой мировой и Гражданских войн. Главный герой — Григорий Мелехов осознает, что «огрубело сердце, зачерствело» за годы кровопролитий. Он видит во сне родную степь, станицу, курень, при мысли о доме теплеет на душе и хочется мира и тишины. На войне казак понимает, что духом готов на любые испытания и унижения ради спасения родных людей.

Жизнь — единственная достойная мера всего, происходящего на Земле, именно эту истину постигает каждый солдат на войне.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Война — это слёзы, страдания, разрушения и смерть. Именно в тяжелое время меняется мироощущения человека, он понимает ценность мирной жизни и увереннее смотрит в будущее, пережив испытания.