проблема мироощущения на войне Выйдя из гостиницы, майор взглянул на часы... Подольный (ЕГЭ по русскому)

Война – явление губительное, разрушительное, она приносит человеку несчастья, мучения, страдания. А каково человеку жить в военных условиях? Как человек во время войны воспринимает свою жизнь? Такими вопросами задается автор текста Е. А. Подольный, поднимая проблему мироощущения человека на войне.

Данную проблему автор раскрывает через описание переживаний майора Алексея Федорова. Идя по разрушенным войной улицам, наблюдая за суровыми лицами москвичей, глядя на лежащий на груде кирпичей, распоротый осколком школьный портфель, герой невольно сжимает кулаки, его настроение омрачается, оттого что именно сейчас идет война, погибают беззащитные люди, страдает весь народ.

И ничто не радует майора: ни свежесть утра, ни щедрый дождь, ни зеленая листва. Эта благодать не может радовать, ведь идёт война, а каждая минута - чья-то загубленная жизнь.

Позиция автора выражена через описание чувств героя истории. Е. А. Подольный считает, что на войне человек воспринимает свою жизнь совершенно иначе, чем в повседневной жизни. В военных условиях вся красота мира омрачается гибелью, страданиями людей, очень тяжело радоваться простым вещам, а поистине радостной новостью может являться весть о маленьких победах соотечественников, поднимает настроение воинственный дух народа.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что во время войны все силы и старания человека направлены на установление мира в родной стране, на победу своего народа. Война беспощадна, она губит тысячи, сотни тысяч жизней, и непременно такая ужасная картина перед глазами участника военных событий пагубно сказывается на его мироощущении, восприятии жизни.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним рассказ М. Шолохова «Судьба человека». В центре повествования – события военного времени, изменившие жизнь Андрея Соколова, главного героя произведения. В плену Соколов совершает первое в своей жизни убийство – он убивает пленного солдата Крыжнёва, который хотел выдать своего командира. На войне герой осознает, что каждая минута дорога, на кону своя собственная жизнь и судьба всего народа. Он готов расправляться с предателями, бороться до последнего, при этом сохраняя свое достоинство. Так, мироощущение Андрея Соколова в разгар военных событий отличается от восприятия жизни в мирное время.

Также вспомним произведение Юрия Бондарева «Мгновения». В одном из рассказов он обращается к своим ощущениям во время войны. Автор утверждает, что, несмотря на теплую погоду, солдаты временами ненавидели солнце – оно могло своим светом обнажать картину боя, «обещало косяки пикирующих «юнкерсов». Ощущали себя молодые солдаты на двадцать и на сорок лет одновременно, они мечтали о мире и спокойствии. А война перечеркивала всю красоту мира и природы.

Таким образом, на войне человек не может ощущать себя комфортно, он не переставая испытывает сильное напряжение, а порой даже страх, ненависть. Так, все радости мира становятся недоступны человеку, находящемуся на войне.