Проблема мужества и стойкости человека на войне по тексту Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время...» (ЕГЭ по русскому)

Автор обращает внимание читателя на проблему мужества и стойкости людей на войне.

Об обнаженности души человека перед лицом смерти Юрий Васильевич Бондарёв говорит в предложении под номером 4. В нём автор рассказывает нам о той части войны, что скрыта от нас за стеной из книжных страниц. "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика" — фраза, которую достаточно часто можно услышать в последнее время, как нельзя лучше описывает ситуацию. Аналитические данные никогда не передадут нам полноту картины, заставляя нас сомневаться в отважности солдат каждый раз когда мы читаем о "страхе в их глазах".

Так автор, пытаясь передать читателю хоть толику тех эмоций, что он испытывал во время войны, рассказывает нам об ужасах войны. Однако Ю. В. Бондарёв также говорит нам и о стойкости людей того времени. Всё это можно проследить в предложении 10. Солдаты записывали имена павших собратьев на дощечки, но продолжали сражаться за мир для своих детей, для своей страны.

Автор считает, что мужество и стойкость человека на войне проявляется в его силе духа, в способности устоять перед теми несчастьями, что непременно приводит за собой один из всадников.

С автором невозможно не согласиться, так как примеров подобных проявлений силы духа предостаточно и в литературных произведениях, и в мировой истории.

Иллюстрацией может послужить знаменитая история о трёхстах спартанцах. Во время Фермопильского сражения спартанские войска оказались в значительном меньшинстве, но не прекратили сражаться.