Проблема изменения мироощущения в военное время по тексту Ю. В. Бондарева «Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, из которого ушли, запомнив его прекрасную утреннюю яркость и тишину…» (ЕГЭ по русскому)

Автор отмечает, что раннее не было жестокости, темноты, все краски были живыми. Этот пример показывает, мироощущение сильно изменилось за годы. Оно со светлых, ярких оттенков перешло в чёрные, мрачные цвета. Люди мечтают вернуться в то время.

Вещи, которые давали людям блеск в глазах, свежесть в сердцах, уничтожены, осквернены, потеряли всё живое в них. Ю. В. Бондарев подчёркивает, что эти люди узнавали мир, проходя через страдания, приобретая мужество: "развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых, которых ты минуту назад называл по имени. "Данный пример даёт понять, что мировоззрение менялось с каждым боем. Ю. В. Бондарев показывает, что в военном время мир трагичен, жесток, а в довоенное время они видели окружающий мир, как невероятно красивое чудо, по которому сильно скучают.

Первый и второй примеры связаны аналогией. Сначала мы видим описание солнечного довоенного мира, а затем мрачный образ военной жизни, тоску по красоте прошлого.

Безусловно, война меняет людей, их внутренний мир и внешний вид претерпевают определённые изменения.

В подтверждение своей мысли приведу книгу "По соображениям совести", авторы которой Дезмонд и Фрэнсис Досс. Десмонд Досс прошёл всю войну, не взяв в руки боевое оружие. Над ним смеялись все, не верили, что он долго проживёт, но после отважного поступка изменили своё мнение. Он стал символом победы, без его молитвы никто не брал в руки оружие. Мы понимаем, что люди изменили своё мироощущение не только к нему, но и к самой жизни: стали добрее, дружнее, более осмысленно живут дальше.

В заключение хочу сказать, что хоть и не все могут пройти через такие тяжёлые испытания войны, однако абсолютно каждый прочувствовал изменения в себе после принятого им судьбоносного решения. Мирные дни, наполненные яркими лучиками солнца, теперь о них мечтают все, не желая и дальше ощущать сырость, мрачность, жестокость войны.