Проблема мироощущения человека на войне по тексту А. А. Ананьев «Он вышел к дороге неподалеку от развилки…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель А. А. Ананьев затрагивает проблему мироощущения человека на войне: что он видит, о чём думает, что чувствует и как поступает в экстремальной ситуации.

Автор рассказывает о типичном случае в ходе Великой Отечественной войны, когда солдат на какое-то время может остаться один. Лейтенант Володин увидел убитых людей. Он в этот день уже видел много убитых, но в тот момент у него «захолодело в груди». Переборов тяжелое состояние, он всё-таки взял документы.

Хотя во время бомбежки он уже по опыту знал, что в такую маленькую щель, где он спрятался, бомба попасть не может, он всё-таки «пережил несколько страшных минут».

Сейчас он думал о сегодняшнем бое, о том, что если будет еще, то он не допустит ошибок, о том, что не хотел умереть такой глупой, «совершенно бесславной» смертью. Он больше боялся, что его, может быть, долго не похоронят.

Ананьев А. считает, что у солдат «сознание долга всегда сильнее страха». Автор описывает внутреннее состояние воюющего человека, который после бомбежки обдумывал свое поведение в «утреннем сражении» и был убежден, что больше не допустит ошибок. Ананьев А. заставляет читателей понять, насколько же жестокой может быть война, когда мироощущение человека становится совершенно противоположным мирному ощущению.

Я считаю, что писатель, правдиво показав нюансы поведения воюющего человека, его переживания, хотел сказать, что даже в таких в экстремальных условиях выживания, когда кругом не прекращается бомбардировка, солдат осознает свои ошибки, стремится их исправить, потому что им руководит особенное чувство – чувство долга. И преодоление страха на войне — это достойное поведение солдата.

Мне кажется, что читать все нюансные откровения о войне нелегко. Чтобы подтвердить авторские мысли, приведу пример из книги Г. Я. Бакланова «Пядь земли», где от имени главного героя описана ситуация захвата миниплацдармов — пядей земли. Солдаты жили одним желанием — уничтожить немецкую минометную батарею. И когда захватывали следующую пядь земли, они «пускали корни» и держались за эту пядь. Не жалея сил, воины захватывали новый плацдарм. Их благородная цель заключалась в том, чтобы отдать жизнь, не задумываясь, лишь бы остановить немцев перед Москвой.

Итак, война повернула жизнь людей по другому руслу, и люди, как умели, как могли, старались принести пользу Родине. Люди военного времени ощущали мир, в котором они оказались, по-особенному — ведь на войне обострялись все чувства, действовать нужно было быстро, четко, порой самостоятельно.

Поведение людей на любой войне может быть разным. Такие, кто был предан Родине, своим родным, кто отличался твердостью характера, силой духа, всегда несли народу победу.