Проблема женщины на войне по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Война – это тяжелое испытание для всех. Как она влияет на женщин? К чему приводит негативное воздействие? Именно над этими вопросами заставляет задуматься Ю.Бондарев.

Автор в тексте обращается к проблеме влияния войны на женщину. Я считаю, данный вопрос важен, потому что эти два понятия несовместимы, противоестественны.

Размышляя над проблемой, автор повествует о группе радистов, среди которых была единственная девушка – Верочка, и пленных немцах. Автор убеждает нас в том, что война ломает женщин, заставляет их становиться сильнее и совершать то, что им несвойственно.

Так, казалось бы, прекрасная Верочка с ее «по-детски золотистыми» волосами выстрелила в пленного немца, когда для этого не было никакой необходимости. Ей далось это нелегко, она «вся дрожа, запрокинув голову» упала на пол, потому что это все оказалось слишком тяжелым моральным испытанием для Верочки. Также автор считает, что негативное воздействие войны на женщину не проходит бесследно. Верочка уже не была для других радистов предметом мечтаний, их влюбленность сменилась «брезгливой жалостью». На мой взгляд, это случилось, потому что девушка на их глазах выстрелила в человека и тем самым сделала «то, что не дано природой женщине».

Позиция автора предельно ясна: война и женщина - понятия абсолютно несочетаемые. Призвание прекрасного пола – хранить очаг, вдохновлять мужчин на героические поступки, успокаивать и дарить тепло и ласку, но никак не быть защитником Родины.

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что мысль о том, что женщины сражаются и убивают людей наравне с мужчинами, наводит ужас. Однако реалии военного времени таковы, что не только сильному полу приходится брать в руки оружие. В доказательство своих мыслей приведу пример из литературы.

Также вспоминается рассказ А. Солженицына «Матренин двор». В нем очень ясно и точно изображена жизнь русской деревни после войны, которая привела не только к экономическому упадку, но и к утрате нравственности. Жители деревни, включая женщин и детей, стали чёрствыми и бессердечными. Не говоря уже о том, что осень многие потеряли значительную часть своего хозяйства, Таким образом, война приводит к непоправимым последствиям.