Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? По роману «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — неразделимые понятия, они находятся в противоборстве. Лишь поняв, что есть одно, мы поймём, чем является другое. У каждого народа на Земле есть представление о хорошем, добром и светлом и о страшном, плохом и губительном. В подтверждение этому сохранилось множество древних письменных и изобразительных культурных памятников, а также устные сказания и предания, повествующие о героях и предателях, злых и добрых Богах. Так почему же на протяжении всей истории человечество волнует тема добра и зла?

Ответ на поставленный вопрос нужно искать в психологии человека. Вспомним героя романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — бедный студент, человек умный и воспитанный. Он сильно любит свою мать и свою сестру.

Однако его умом овладевает теория, по которой все люди делятся на обыкновенных и «право имеющих». Родион Раскольников жаждет проверить, относится ли он ко второй категории людей, которые могут переступить правовой и моральный закон и совершить что-либо великое, не взирая на кровь и страдания. Фёдор Михайлович тонко изобразил особенности психологического процесса, рой различных мыслей в голове героя. Читая роман, трудно определить все побуждения героя. С одной стороны, он движим гордостью, стремлением доказать миру, что он не прост и способен на свершения. А с другой стороны, убийство старухи, о котором он замышлял, должно было избавить мир от очередного мироеда, стать добрым деянием. Разговор двух людей об убийстве процентщицы, который случайно услышал Раскольников, окончательно убедил его, что преступление будет не только безобидным для общества, но даже полезным. Такой сложный эмоциональный и мыслительный процесс ярко иллюстрирует, что добро и зло всегда существуют вместе, переплетаются в мыслях человека.

Долгие колебания Раскольникова между раскаянием и стремлением победить совесть выливаются в то, что герой сам признаётся в совершении убийства. Этому значительно способствует Соня Мармеладова, добрая кроткая девушка с печальной судьбой. Именно она призывает Родиона к раскаянию в надежде на прощение Богом его грехов. Безусловно, она изменила героя, она едет за ним, когда Раскольникова гонят на каторгу. Родион перешёл на правильный путь, но в глубине души он чувствует досаду из-за нереализованных амбиций. Порой его всё равно посещают плохие мысли, что произошла лишь неудачная попытка, но она не последняя.

Таким образом, можно утверждать, что ни добро, ни зло не могут окончательно победить в человеке. Человек может подавлять в себе то или другое, но ему никогда не уйти от соблазна, порождаемого злом, и стремления быть на стороне добра и правды.