Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Гроза», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла будет вечно волновать человечество, потому что противостояние злых и добрых сил невозможно прекратить. И зло, и добро имеют место быть. Именно поэтому борьба была, есть и будет. Если углубиться в эту тему, можно прийти к выводу, что в каждом человеке присутствуют как положительные, так и отрицательные начала. Идеальных людей не существует. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в драме А. Н. Островского «Гроза» борьба злых и добрых сторон разворачивается в течение всего произведения. Стоит обратить внимание на описание города. Калинов предстаёт перед нами, как серый, неуютный уездный городок, где все ненавидят друг друга и готовы подставить в любой ситуации. Правят «темным царством» Кабанова (в народе «Кабаниха») и Дикой.

Именно они диктуют свои правила и решают, что «плохо» и «хорошо». Образы персонажей собрали в себе самые главные пороки людей:чёрствость, гордыня, двуличие, неумение слышать других и т. д. Им не важно ничьё мнение. Они готовы сделать все, лишь бы люди слушались их. К счастью, в Калинове появляется «лучик света» - Катерина. В отличие от Кабанихи героиня обладает такими качествами как любовь и доброта. Именно поэтому ей невозможно выжить в мире злобы и застоя, которым правят «самодуры». Единственный выход - смерть. Самоубийство героини стало настоящим заявлением необходимости новой жизни. Таким образом, становится ясно, что борьба добра и зла будет продолжаться до тех пор, пока не земле останется хотя бы один человек, похожий на Катерину.

В романе М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание» побеждает добро. Родион Раскольников совершает ужасный поступок-убийство, после которого очень сожалеет о случившемся. Ему помогает Соня Мармеладова.

Таким образом, в романе также присутствует борьба добра и зла. И, к счастью, благодаря Соне добро побеждает.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Действительно, противостояние злых и добрых начал всегда будет присутствовать в нашей жизни, но в любом случае добро обязательно победит. Важно помнить, что к окружающим нужно относиться так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам, то есть с уважением и с положительными эмоциями!