Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Недоросль», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла будет оставаться актуальной ещё много лет, пока существует разделение на хорошие и плохие вещи. Людей с детства учат находить различия между добром и злом, но к сожалению, для ребёнка более понятными становятся понятия: «можно» и «нельзя». Сказки делят героев на хороших и плохих, мультики рассказы, но, взрослея, ребёнок понимает что в каждом человеке есть что-то хорошее и что-то плохое.

В произведениях классицизма присутствует четкое разделение персонажей на положительных и отрицательных, а значит тема добра и зла безусловно актуальна. Так в «Недоросле» Фонвизина читатель с первых минут чтения может понять кто «добрый», а кто «злой», и, как следствие, отрицательные персонажи всегда одерживают поражение - урок, взятый ещё из детских сказок, благодаря этому человек стремиться быть добрым, идёт к лучшему.

К сожалению человек не способен быть идеальным, да и не должен таковым быть, поэтому писатели реализма доказывают миру, что и хорошие и плохие качества сочетаются в каждом из нас.

Самые наглядные внутренние человеческие разногласия можно наблюдать в психологическом романе Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников идёт на ужасное преступление - убийство человека, ради того, чтобы доказать самому себе правильность своих убеждений, но видя дальнейшую судьбу и раскаяние героя мы можем назвать его плохим или злым?

Человечество всегда будет размышлять на тему добра и зла, потому что не может искоренить полностью что-то одно. В мире есть много несправедливости, и человек не готов смириться с этим. Пока данная тема актуальна - люди размышляют над ней и борются со своими пороками.