Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уже с древних времен противостояние добра и зла волнует умы людей. Философы и писатели на протяжении тысячелетий в своих размышлениях и произведениях противопоставляли эти два нравственных направления и тем самым приходили к единому выводу, что путь добра – это правильный путь, по которому должно идти человечество, а зло – путь нравственного разрушения как всего общества, так и человека в целом.

Великие писатели русской литературы в своих произведениях также сталкивали вместе добро и зло. Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» это сделал не один раз.

Поступок студента Родиона Раскольникова – это больше, чем просто заранее спланированное убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны и убийство по неосторожности её сводной сестры Лизаветы. За этим писатель поставил вечную истину: за преступлением всегда, рано или поздно последует наказание в той или иной степени.

Кратко эту истину можно изложить так: если человек совершил зло, то оно обязательно будет или уничтожено, или компенсировано.

Однако в том же произведении можно найти как неоспоримые, так и противоречивые противопоставления добра и зла. Поступок Сони Мармеладовой одновременно можно отнести и к добру, и к злу. С одной стороны героиня совершила нравственный проступок, занявшись проституцией. Но если посмотреть на оборотную сторону этого деяния, можно понять, что она это делала не со зла и не с пошлых начал. Семья Сони на тот момент была в бедственном положении, и в сложившейся ситуации героине больше ничего не оставалось делать.

На поступок Сони Мармеладовой можно смотреть по-разному: кто-то будет осуждать героиню, отстаивая нравственные общепризнанные нормы, кто-то будет героиню оправдывать, ссылаясь на бедственное положение семьи и стремление выйти из него. Достоевский не дает прямого ответа на вопрос о том, чего в поступке Сони больше: добра или зла. Чёткого ответа на этот вопрос нет и сегодня.

Это лишь один из немногих примеров, где писатели дают или твёрдую истину, или повод для размышления. Во всяком случае ясно можно сказать одно: пока существует человечество, тема добра и зла будет вечно волновать.