Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? По произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


На протяжении всей жизни человек знакомится с такими понятиями, как добро и зло. Каждый из нас знает, что это две противоположности, которые находятся в вечном единоборстве друг с другом. В этой битве не существует победителей или проигравших, просто каждый человек решает для себя сам, какую сторону ему стоит занять. За всю историю человечества не было ни одного момента, когда бы люди не задумывались о добре и зле, так как с древности существуют предания и легенды о светлых и темных существах, о героях и предателях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому возникает мысль о том, что эти два понятия будут волновать человечество вечно. А почему? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, попробую обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой романа воплощение зла, которое обречено на гибель. Раскольников, находясь в нищете и затруднительных жизненных ситуациях, вынужден стать убийцей двух невиновных женщин. В его унынии, разочаровании в жизни и упадке сил, губительным становится теория об обычных и необычных людях, которая полностью завладела его разумом и мыслями. Под действием внешних факторов он жаждет проверить свою теорию и восстановить справедливость в мире, убив старуху-процентщицу. В нем идет внутренняя борьба между добром и злом, потому что он хочет доказать себе и миру с одной стороны, что он не "тварь дрожащая", а с другой хочет избавить этот мир от человека, который наживается на чужом горе, тем самым, совершая добродетель. Все это показывает читателю, что две противоположности всегда присутствуют в человеке, при совершении тех или иных поступков.

Но совесть Раскольникова берет верх над его теорией, он мучается от того, что совершил, и это раскаяние помогает Родиону сознаться в преступлении. Всему этому способствует Соня Мармеладова — добрая и бескорыстная душа. Она призывает главного героя к раскаянию в своем поступке, и хочет, чтобы он пришел к Богу за надеждой на прощение грехов. Девушка помогает Родиону измениться, понять то, что его теория бессмысленна. Она в своих добрых намерениях не бросает Раскольникова одного в непростой ситуации и поддерживает его, следуя за ним на каторгу, чтобы продолжить свою миссию по обращению главного героя в сторону добра. Из поступков героев можно сделать вывод о том, что хорошее и плохое всегда присутствует в человеке, потому что каждый раз, совершая какой-нибудь поступок, он выбирает, как правильно поступить, а в этом ему помогают качества, которые живут в твоем сердце.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что борьба добра и зла будет происходить вечно, поэтому вопросы об их существовании будут волновать человечество всегда. Хотя человек может и подавлять в себе то или другое, но ему никогда не побороть соблазн перед тем, что порождает зло, и перед тем, чтобы быть на стороне света и правды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение