9.3.Что такое любовь? По тексту Юрия Яковлева про Диану (ОГЭ по русскому)

Любовь — это чувство глубокого восхищения и привязанности к кому-либо. Это забота, поддержка и понимание. Это поступки и подвиги, совершаемые ради любимого человека. Настоящая любовь окрыляет, возвышает нас, выводит на новую высоту и уровень моральных качеств.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к тексту Юрия Яковлева, герой которого искренне восхищён Дианой. Мальчик разгуливал вокруг музыкального училища под дождём, чтобы дождаться её, в то время как проходящие мимо люди торопились домой. Среди множества голосов музыкальных инструментов он прислушивался лишь к тоненькой скрипке, принадлежащей девочке. Встретив круглолицую девчонку, которая пыталась увести его от дождя и проявляла заботу, он думал о том, как хорошо было бы, если бы на её месте, рядом с ним, была Диана. Мальчик действительно был влюблён в неё, но в то же время он осознавал, что его любовь безответна.

Так что же двигало им в тот момент? Зачем он ждал Диану под дождём? Ради чего? Ради любви. И, убегая тогда от круглолицей девчонки, он следовал зову своего сердца, остался верен своему ведущему чувству, а вместе с тем и самому себе.

Мотив любви можно проследить и в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Её главный герой, Пётр Гринёв, ради любви к Маше Мироновой был готов на многое: он заступился за неё, вызвав на дуэль человека сильнее и опытнее себя, он несколько раз рисковал жизнью, возвращаясь во вражеский стан, чтобы спасти девушку, он был готов принять ложное обвинение в неверности воинскому долгу, лишь бы не упоминать имя Маши перед судом.

Таким образом, всё хорошее в нашей жизни делается ради любви. Ради большого и светлого чувства, может быть, лучшего, что есть в человеке.