9.3. Что такое сила духа? По тексту Юрия Яковлева о дедушке Пешеходове (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это состояние души, когда человек перебарывает себя и свои страхи, идя наперекор собственным чувствам, желаниям, стремлениям. Сила духа помогает нам справляться с тем, что против нас, противостоять ему. Человек, умеющий бороться с самим собой, обретает внутреннюю уверенность в своих словах и поступках, способную вытеснить всё плохое из его жизни.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту Юрия Яковлева, в котором настоящую силу духа проявил дедушка Пешеходов, чьих сыновей навечно забрала с собой Великая Отечественная война.

Пешеходов не предавался тоске и отчаянию, вызванными воспоминаниями о потере близких людей, и терпеливо отвечал на вопросы ребят о военных событиях, о солдатах, о том, как они погибали. В эти минуты он боролся с собой, с тем горем, что живёт внутри него, он ждал эти вопросы, отвечал на них «с великой охотой», потому что его гордость за сыновей была сильнее слёз. Только имея огромную внутреннюю силу, можно преодолеть такую душевную тяжесть, одержать победу в схватке с беспощадным прошлым, как одержали победу в этой войне русские солдаты.

У кого ещё, как не у русских солдат, мы найдём то каменное упорство, ту стойкость и ту прожигающую до дрожи храбрость — главные составляющие силы души? Все эти качества собрал в себе солдат Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Несмотря на тяжёлые жизненные испытания: ранение, плен, потерю семьи, смерть сына в последний день войны, герой сумел сохранить в себе силы, чтобы начать новую жизнь, усыновив осиротевшего мальчика Ваню и подарив ему человеческое счастье. Именно твёрдость и непреклонность русского характера привели советские войска к победе.

Таким образом, быть душевно сильным — значит не преклоняться перед трудностями, не бояться неудач, встать на одну дорогу и идти по ней до самого конца. В жизни не существует пути без ям и ухабов, а потому нужно учиться преодолевать их, сколько бы попыток, усилий и времени для этого не потребовалось. Важно помнить о том, ради чего мы идём и превосходим себя. Лишь тогда внутри станет легче, и мы обязательно достигнем желаемого. Не завтра, так послезавтра.