9.3 Что такое материнская любовь? По тексту Ю. Яковлева «Никто, как мать, не умеет так глу­бо­ко скры­вать свои стра­да­ния...» (ОГЭ по русскому)

Нет на земле чувства сильнее материнской любви. Именно это основа всех основ. Материнская любовь проявляется в заботе о ребенке и стремлении оградить его от жестокости и проблем этого мира, в великой жертвенности ради своих детей. Только мама простит своему ребенку любую обиду, только она отдаст свое сердце ради блага дитя.

В тексте детского писателя Юрия Яковлева приводится пример истинной любви матери к своему ребенку. Рассказчик делится с нами нежными воспоминаниями о своей маме. Она никогда не жаловалась сыну ни на жизнь, ни на боль (предложения 4-6), стараясь защитить его от лишних проблем.

Вот и в тот злополучный раз, когда сыну показалось мало еды, а накормить его больше было нечем, мама не показала своих горьких слез и обиды, она старалась щадить чувства неблагодарного сына. Это своего рода милосердие, как считает автор текста. Ведь материнская любовь старательно уберегает нас ото всего плохого в этом жестоком мире.

Но не только это отмечает рассказчик в своей маме, он говорит и о ее жертвенности, готовности поделиться последним, лишь бы ребенок был счастлив (предложение 34). Только материнская любовь способна на это: отдавать, не требуя ничего взамен.

Как жаль, что мы поздно осознаем, как сильно любят нас наши мамы, как много они значат в нашей жизни. Жаль, что не всегда замечаем их слезы и оцениваем заботу о нас. А они все это терпят и продолжают нас любить, оберегать, несмотря ни на что. Неужели они не заслужили услышать слова благодарности в ответ на свою жертвенную любовь?