Проблема раннего взросления детей по Д. С. Гусман (1)Сегодня я увидела ребёнка... (2)Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые (ЕГЭ по русскому)

В какой момент заканчивается детство? Какие качества обычно присущи детям?

Над этими вопросами размышляет автор предложенного для анализа фрагмента Делия Стейнберг Гусман. В центре внимания автора проблема раннего взросления детей, которую она иллюстрирует приводя несколько примеров.

В одном из них рассказчица с сожалением говорит о том, что многим современным людям нравится то, что дети "ведут себя совсем как взрослые". Это показывает нам, что дети сейчас на самом деле быстро теряют наивность, добродушие, стремление к новому, потому что взрослые такое поведение только поощряют.

В другом фрагменте повествовательница описывает момент, когда ребенок, за которым она наблюдала "утратил свою доверчивость и непосредственность", "раньше времени повзрослел".

Этот пример показывает читателю, что детство заканчивается тогда, когда ребёнок сталкивается с недоумением взрослых, с их собственным нежеланием узнавать что-то новое и интересное.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Д. С. Гусман убеждена в том, что детство не должно заканчиваться слишком рано, что такие детские качества, как наивность, бесхитростность и стремление к новому, должны быть отчасти присущи каждому человеку на протяжении всей жизни.

Я полностью согласна с такой позицией. Детство не должно разбиваться о скалы взрослой черствости и непонимания.

Так, главному герою романа Людмилы Улицкой "Искренне ваш Шурик" Александру пришлось взять на себя "взрослые" обязанности сразу после смерти бабушки, потому что его мать не могла справиться со всеми делами сама. Но несмотря на это, Шурик не утратил интереса к знаниям, искренности, чистоты и доброты, потому что именно таким его воспитала бабушка.

Итак, такие присущие детям качества, как любопытство, умение удивляться, искренне мечтать и радоваться, исчезают именно тогда, когда ребёнок сталкивается с их полным отсутствием у взрослых. Но это неправильно. Такие качества должны сопровождать нас всегда, потому что именно они помогают нам познавать новое в жизни.