Сегодня я увидела ребёнка... Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые (ЕГЭ по русскому)

Д.С.Гусман, аргентинский и испанский писатель, рассказывает о любопытном ребенке, который закрылся в себе. Нужно ли человеку сохранять детские черты характера? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать значимость детских черт характера, отмечает перемену в выражении лица мальчика на непонимание со стороны родителей: "Прежде сияющий и счастливый взгляд ребёнка сделался хмурым, как осенние небеса, на него легла тень, которая лучше тысячи словарей могла бы рассказать, что такое грусть".

Также Д.С.Гусман, с целью продемонстрировать как отсутствие особенности детского мировоззрения сказалось на мальчике, отмечает его вид :" И если сначала я увидела ребёнка, то теперь передо мной был взрослый человек, на чьих плечах лежал груз пережитого, груз боли и грусти". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять важность детских качеств.

Автор считает, что человеку нужно сохранять детские черты характера.

Я согласна с позицией автора. Действительно, необходимо стараться сохранить детские качества характера. Я считаю, что при взрослении человек должен оставаться по-детски чистым и открытым, иначе он станет несчастен. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" автор рассказывает о мальчике. Нарисовав удава, проглотившего слона, он показал рисунок родителям. Но, встретив непонимание со стороны взрослых, мальчик разочаровался своих художественных способностях. На данном примере мы видим, что, детскую наивность и веру в себя, главный герой стал несчастен.

В заключение хочется отметить, что, взрослея, человек не должен закрываться от всех остальных, переставать удивляться и мечтать, иначе он навсегда может стать несчастен.