(1)Сегодня я увидела ребёнка... (2)Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые. (3)И ещё говорят, что теперь дети более «смышлёные» и усваивают всё гораздо быстрее (ЕГЭ по русскому)

В начале своей жизни все люди обладают качествами, которые со временем теряют по тем или иным причинам. Дети наивные, добрые и любознательные. Однако эти качества сохраняются у меньшинства взрослых. В данном тексте Делия Стейнберг Гусман поднимает проблему сохранения детских черт характера у взрослых людей.

Задумываясь над данной проблемой, автор пишет: "Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые".

Но почему люди радуются этому? Ведь под "взрослым" поведением подразумевается предельная осторожность в каждом поступке и решении, чувство ответственности, незаинтересованность практически во всём, что не касается собственной жизни. В детях хранится наивность, которая позволяет им не искать в окружающем мире только отрицательные стороны. Они радуются тому, что у них есть, пытаются отрыть для себя множество нового и интересного. Но с возрастом, ощутив хладнокровность и жестокость некоторых людей, человек закрывается в себе и не желает больше излучать доброту. Ведь мало кто на неё отвечает взаимностью.

Также важным для понимания проблемы является эпизод, в котором описывается доверчивый малыш с сияющими глазами. Он был заинтересован окружающим миром и задавал о нём вопросы своим родителям. Но они не желали отвечать на них, только шутили. Так ребенок понял, что не всё в жизни мило и доброжелательно, не каждый желает в любой момент помочь даже близкому. И такая несерьезная, на первый взгляд, ситуация может забрать у малыша частичку детских качеств. Родители сами портят своих сыновей и дочерей, грубо отвечая на их вопросы и оставляя их без внимания. Они не ценят детские черты, которые могут сделать их чадо счастливым, потому что сами когда-то были на их месте и получили отказ или агрессию в свою сторону. А теперь они даже не задумываются о своем влиянии на ребенка.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что детские качества нужно сохранять как можно дольше.

Позиция автора заключается в том, что взрослые не должны способствовать разрушению детских черт у детей. Ведь некая наивность, добродушие и любопытство должны сохраняться у людей на протяжении всей жизни.

Я согласна с автором, потому что такие качества, как честность, щедрость, отзывчивость и мягкосердечие помогают людям быть счастливыми и дарить окружающим положительные эмоции. В раннем детстве никто не желает зла кому-либо. А взрослые в большинстве случаев слишком серьёзны и эгоистичны, это мешает им открываться миру и новым эмоциям.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что люди должны беречь в себе "детские" качества или стараться обрести их снова, учась у маленьких детей, которые ещё не знаю что такое зло.