Сегодня я увидела ребёнка... Многие говорят, что дети сегодня стали другие, и с большой радостью объясняют: они ведут себя совсем как взрослые (по тексту Д.С. Гусмана) (ЕГЭ по русскому)

Почему ребенок может повзрослеть раньше времени? Именно эту проблему выделяет Д. С. Гусман.

Размышляя над проблемой, автор описывает поведение мальчика, который изначально был очень любопытным: “. . . он идёт, пытливо глядя на всё вокруг и стараясь раскрыть тайну, спящую за внешней стороной предметов и событий”. Ребенок задавал много разных вопросов, потому что ему хотелось узнать обо всём: “С его губ беспрестанно слетали вопросы - так велика была в нём жажда познания”.

Этот пример позволяет нам понять, что мальчик был доверчивым и бесхитростным в своем поведении. Ребенок стремился к новым познаниям.

Однако поведение героя меняется после того, как родители не воспринимают его вопросы всерьёз: “Но родители ответили ему лишь улыбкой и шутками”. После подобных словребёнок утрачивает былую доверчивость, взрослея раньше положенного времени: “. . . именно в этот миг он утратил свою доверчивость и непосредственность и, сам того не желая и не понимая, раньше времени повзрослел”. Этот пример показывает, что дети могут очень быстро повзрослеть, если родители не начнут относиться к ним с серьезностью. Ребёнок также может потерять всякий интерес к новым познаниям.

Противопоставляя один пример другому, писатель показывает, насколько важно воспринимать интересы ребёнка ко всему новому.

Д. С. Гусман считает, что ребёнок взрослеет раньше времени, когда он утрачивает свою доверчивость, сталкивается с непониманием, начинает высказывать то, что хотят от него слышать другие, а также теряет умение удивляться чему-то новому в своей жизни.

Я полностью согласна с автором в том, что дети с лёгкостью могут повзрослеть раньше времени в том случае, если родители не станут воспринимать их слова, действия и их самих на полном серьёзе. Так, например, во многих произведениях русских писателей встречаются герои, которым пришлось рано повзрослеть по тем или иным причинам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к детям следуют относиться как к взрослым, уже сформировавшимся личностям, чтобы они не чувствовали себя неуверенно и не теряли своей детской любознательности.