Гордость и смирение «Тарас Бульба», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, гордость считается корнем зла и греха, потому что это качество порождает эгоизм. Смирение — это что-то другое, нежели гордость. В смирении, человек способен признать свои ошибки. Порой мы сами не знаем, что для нас лучше: быть верным самому себе, встав на путь греха, или же принять свою участь, тем самым не создавая вокруг себя зла. Этот выбор сделать тяжело, ведь каждый человек всегда желает направить судьбу в свою пользу. Можно ли назвать это желание порока? Должен ли человек пойти на благо только в смирении?

В произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» свою ненасытную гордость проявляет главный герой — казак Тарас. Мощь, сила, суровость образа Бульбы говорит за себя. Для казака Тараса гордость — неотъемлемая часть.

Свой строгий нрав, Бульба старается передать своим сыновьям: Андрию и Остапу. Андрий, младший сын, влюбился в полячку, тем самым перешёл, ради неё, на сторону врагов Тараса — поляков. У Бульбы был выбор: убить сына или смотреть как он, Андрий, убивает его товарищей. Тарас идёт на грех, убивая своего собственного сына. Товарищи по родству были выше для Тараса, чем по крови. Он был горд за свою армию, поэтому не терпел предателей в ней. Казак жил войной, и даже если тебя предаёт родной сын, он предаёт родину, товарищей, своего отца. Тарас не смирился с предательством Андрия, и гордость его натолкнула на грех.

Тем самым, в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» тоже главный герой, Вера Шеина, проявляла своеобразную гордость. Она была холодна, но спокойная и верна мужу. Влюблённый чиновник Желтков готов на всё, ради отношений с Верой. Подаренный им гранатовый браслет не оправдал его надежд. А Вера старалась меньше находить контакт с Желтковым, так как её гордость была превыше всего. Но это к добру не привело. Чиновник, страдая от безответной любви, умер, не добившись руки и сердца Веры. Гордость Шеиной погубила простого чиновника. Ведь только после смерти Желткова, у Веры наступило смирение, а гордость сыграла ключевую роль. Теперь Шеиной остаётся сожалеть о своём поступке.

Таким образом, из гордости мы совершаем не всегда хорошие поступки, которые отражаются не только на нашей жизни, но и на судьбе людей. Нельзя жить только со своими принципами, так как они порождают корень зла — эгоизм.