Гордость или смирение обогащают личность? «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие личностные качества обогащают человека? Этот философский вопрос актуален и по сей день. Некоторые люди выделяют смирение как наиважнейшую черту характера человека, аргументируя это тем, что смирение – это одна из самых главных добродетелей в жизни христианина. Другие же утверждают, что гордость является главной чертой, обогащающей человека как личность, так как это чувство собственного достоинства и самоуважения. На мой взгляд, собственная важность играет главенствующую роль в формировании личностных качеств человека.

На страницах мировой художественной литературы писатели нередко доказывали, что именно амбиции превосходят покорность. Александр Иванович Куприн в своей повести «Гранатовый браслет» представляет читателю и смиренных, и горделивых персонажей.

В произведении у главной героини есть поклонник, везде преследующий ее и влюбленный без памяти. Он пишет письма возлюбленной, признается в своих чувствах, шлёт браслет – семейную реликвию, доказательство вечной любви Желткова к даме. Георгий даже не надеется на взаимность, а лишь мечтает всегда любить девушку. Об этом узнают муж Веры Шеиной и ее брат Николай. Они недовольны поведением Желткова, так как считают, что случившееся может плохо отразиться на их общественном статусе. В этом фрагменте у брата Веры проявляется такая черта характера как гордость. Он готов сделать всё для сохранения чувства собственной важности. В противопоставление ему представлен Георгий Желтков – человек, смирившийся с тем, что никогда не будет взаимно любим Верой Николаевной, он и не желает этого. Кротость героя довела его до самоубийства. Желтков умирает из-за своей непонятной обществу любви, из-за давления, оказываемого на него мужем Веры Николаевны и ее братом. Я считаю, что А.И. Куприн на примере противопоставления этих героев показывает, что собственное достоинство обогащает личность человека, делает его целеустремленным и амбициозным, а повиновение никак не помогает человеку развиваться и приводит к угасанию души.

Таким образом, можно сделать вывод, что гордость - это очень важное человеческое качество, которое построено на адекватной оценке собственного «я», признании своих наилучших способностей и умений. Чувство собственной важности обогащает личность и позволяет поступать в соответствии с честью и осознанием своих положительных черт.