Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и Смирение в «Преступлении и Наказании» (Итоговое сочинение)


Что такое гордость? Я думаю, что это положительное качество человека, основанное на уверенности в собственных силах. Смирение же – это умение принять действительность такой, какой она есть. Тема гордости и смирения активно раскрывается в произведениях мировой литературы. Исключением и не стало произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”, главным героем которого стал Родион Раскольников.

Раскольников – человек мыслящий, критически относящийся к жизни и к обществу. Отрицая общепринятые нравственные ценности, он нуждается в своей вере, которая и приводит его к созданию своей теории, которая делит людей на две группы. Первая состоит из “тварей дрожащих”, а вторая из личностей, готовых пожертвовать чей-либо жизнью ради спасения сотен других.

После убийства герой мучается - его грызет совесть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гордость героя переросла в гордыню.

Возвращает Раскольникова к жизни Соня Мармеладова, которая воспринимает всю свою жизнь как смирение. Она верит в бога, поступает так, как ей подсказывает душа и совесть. Ее семья находится в трудном положении. Героиня решает пойти работать “публичной” девушкой, ради благой цели: прокормить семью. Именно она возвратила к жизни Родиона Раскольникова, она постепенно возвратила его к вере и тем самым спасла его. Внутренние муки и помощь Сони приводят героя к раскаянию, очищению и смирению.

Таким образом, Достоевский показывает, чем отличается гордость от гордыни. Главный герой прошел трудный путь внутренней борьбы, ярким примером смирения которой являлась Соня Мармеладова, которая не только подтолкнула его признаться в содеянном, но и помогла очистить душу Раскольникова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79209




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение