Гордость и Смирение в «Преступлении и Наказании» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Я думаю, что это положительное качество человека, основанное на уверенности в собственных силах. Смирение же – это умение принять действительность такой, какой она есть. Тема гордости и смирения активно раскрывается в произведениях мировой литературы. Исключением и не стало произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”, главным героем которого стал Родион Раскольников.

Раскольников – человек мыслящий, критически относящийся к жизни и к обществу. Отрицая общепринятые нравственные ценности, он нуждается в своей вере, которая и приводит его к созданию своей теории, которая делит людей на две группы. Первая состоит из “тварей дрожащих”, а вторая из личностей, готовых пожертвовать чей-либо жизнью ради спасения сотен других.

После убийства герой мучается - его грызет совесть.

Гордость героя переросла в гордыню.

Возвращает Раскольникова к жизни Соня Мармеладова, которая воспринимает всю свою жизнь как смирение. Она верит в бога, поступает так, как ей подсказывает душа и совесть. Ее семья находится в трудном положении. Героиня решает пойти работать “публичной” девушкой, ради благой цели: прокормить семью. Именно она возвратила к жизни Родиона Раскольникова, она постепенно возвратила его к вере и тем самым спасла его. Внутренние муки и помощь Сони приводят героя к раскаянию, очищению и смирению.

Таким образом, Достоевский показывает, чем отличается гордость от гордыни. Главный герой прошел трудный путь внутренней борьбы, ярким примером смирения которой являлась Соня Мармеладова, которая не только подтолкнула его признаться в содеянном, но и помогла очистить душу Раскольникова.