Чем отличается гордость от гордыни? «Старуха Изергиль», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Как влияет гордыня на любовь? Какими качествами обладает гордый человек? Эти вопросы не оставляют никого равнодушными. Я считаю, что гордость имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Гордость – это способность человека уважать себя за свои достоинства, не отрицая при этом наличие недостатков. Гордыня – это чувство собственного превосходства, мысли о том, что другие люди нам хуже. Гордыня связана с отрицанием собственных недостатков. А любовь – это прекрасное чувство, которое делать человека добрее, совершеннее. Эти два понятия не могут сосуществовать. Мне кажется, что нет любви без смирения. В литературе есть немало примеров героев, которые из-за гордости отказываются от любви

В рассказе Ивана Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о гордый Вере Николаевне и влюблённом в неё чиновнике контрольной палаты Желткова.

Гордость помешало обрести вере Николаевне любовь, о которой мечтают все женщины.

Также в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» автор показывает гордость как уважение к себе и людям. Данко решает вывести свой народ, живущих в тёмным лесу. Дорога оказывается трудный и,утомлённые люди падают духом той. Герой, видя, что его народ умирает, вырывает сердце из своей груди, чтобы осветить темный путь. Несомненно, гордый человек благороден, уважает не только себя но и других людей и готов прийти на помощь в беде.

Таким образом, гордость имеет как положительные так и отрицательные качества. Если человек зациклен только на себе, считая, что окружающие - мелкие, жалкие люди, испытывает к ним чувство презрение – это одна сторона гордости. Если же человек имеет чувство собственного достоинства, не позволяет другим относиться к себе и дорогим ему людям неуважительно – это другая сторона гордости, которую мы смело можем назвать положительной.