По тексту Ульи Новы (ЕГЭ по русскому)

Улья Нова предлагает читателю задуматься над проблемой необходимости «ремонта» души человека. На мой взгляд, у каждого в жизни бывают такие моменты, когда кажется, что пути неисповедимы. Тебе страшно утонуть в своих проблемах, остаться ни с чем, погрязнуть во лжи тех людей, от которых ты её не ожидал. Именно в таких ситуациях выручает человек «из вне», который способен распутать паутину твоей рутинной жизни. Это не просто обычный психолог, это настоящий Сократ в глубине своей души.

Ярким примером такого типа личности является дед Кузьмич. Удивителен тот факт, что он не только умеет «чинить» души людей, об этом читатель узнает позже, но и способен починить любую бытовую вещь. Именно о таких людях говорят: «Мастер на все руки».

«Дед может вернуть в строй всё что угодно», — пишет автор. Очень искусно Кузьмич вернул к жизни старый выброшенный радиоприемник.

Наиболее интересными являются зарисовки тех ситуаций, когда к деду приходят электрики, сварщики и другие рабочие с «травмами» души. Довольно нестандартным методом он лечит мужиков: «Неожиданно, совершенно не в тему, дед начинал рассказывать. О кавалеристах». Возможно, в этом есть какая-то своя изюминка. Трудно рассуждать о безукоризненности такого подхода, но результат очевиден, оспорить его эффективность невозможно. Может быть, ключевую роль играет оптимизм Кузьмича. Думаю, что он всегда сможет подобрать доброе слово, разделить чужую беду, найти похожую ситуацию в своих воспоминаниях и правильно её интерпретировать, чтобы человек без лишних сомнений почувствовал необходимость к действиям. Скорее всего, именно такой «формулой» успеха пользуется дед Кузьмич.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на то, что нельзя отрицать неизбежность «поломки» своей души, необходимо бороться с ней и ситуациями, которые заставляют человека «разрушаться» изнутри. Если ты не в состоянии овладеть этими разрушениями, то тогда стоит найти человека, который поможет справиться тебе с жизненными трудностями.

Позиция автора текста такова: Улья Нова считает, что тогда, когда в человеке что-то «ломается» и он теряет смысл жизни, его душа так же, как и старые вещи, нуждается в «починке», в возрождении. Хорошо когда тебя окружают светлые и чистые люди.

Не могу не согласиться с автором, потому что я часто испытываю похожие чувства. Безусловно, как и у любого другого подростка, передо мной открывается дорога в самостоятельную жизнь. Это огромная ответственность не только перед собой, но и перед теми людьми, которые за мной следуют. Беззаботное детство ушло со скоростью света, время течет с геометрической прогрессией, аналогично увеличивается количество препятствий возникающих на моем пути. Очень сложно сохранять гармонию души, бороться с собой, со своим положением. Возможно, в этом и состоит вкус жизни, в постоянном движении, в самосовершенствовании. Этот путь определенно тернист и велик. Но одно я знаю точно — это стоит того. Думаю, этот текст вдохновил меня на поиск такого же человека как Кузьмич.

Таким образом, всегда нужно преодолевать личные помехи, но и не оставлять в беде других людей. Очень важно делиться знаниями и давать поддержку другим, ведь ты сам можешь оказаться в такой ситуации, где твоих сил не будет хватать. Ещё более ценным вкладом в твое благо будет искренность по отношению к другим людям. Очень важно платить той же валютой помощи другим, потому что если каждый будет гнаться за личной выгодой, то в мире наступит анархия.