По тексту Ульи Новы «Дед может вернуть в строй всё что угодно...» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека наполнена испытаниями и преградами. Порой какие-то проблемы способны выбить из колеи, и вернуться на прежний уровень бывает не всегда легко. Проблему значимости поддержки и помощи ставит в предложенном для анализа тексте Улья Нова, талантливая московская писательница.

Размышляя над поставленным вопросом, писательница знакомит читателя с дедом рассказчика, к которому часто приходили люди, нуждающиеся в эмоциональной поддержке. Это были электрики, «задумчивые, молчаливые» сварщики, рабочие, «потерянные и превратившиеся в хлам». У всех них что-то сломалось внутри, исчез смысл жизни. Писательница отмечает: «Дед «чинил» мужиков». Приходя к нему, мужчины оставляли часть себя, пропитанную горечью, доверяли тайны и делились тем, что было для них особенно важно.

Когда на человека обрушивается несчастье, ему требуется поддержка. Всегда легче переносить что-то, зная, что ты не один и что кто-то понимает тебя и твое состояние.

Раскрывая более полно поднятую проблему, писательница повествует о бородатом чудаке-художнике. Раньше его жизнь была полна яркими красками и эмоциями, вдохновением,  которое являлось основополагающими фактором его профессии, но, переехав в город, ему «стало не хватать воздуха». Разговоры, беседы, встречи с дедом рассказчика были для него отдушиной, тем, что привносило в его сердце и мысли свет и возрождало к жизни. Всё это было подобно глотку чистого воздуха.

Данные иллюстрации подтверждают мысль о том, что поддержка может помочь найти выход даже из самой сложной и безнадёжной ситуации.

Размышляя над поставленной проблемой, Улья Нова приходит к следующему выводу: помощь со стороны других людей крайне важна, так как она является той силой, которая позволяет не сломаться и не потеряться жизни.

Не могу не согласиться с точкой зрения писательницы: нередко моральная поддержка играет важную роль в жизни человека. С её помощью можно преодолеть многие жизненные трудности, выстоять и не сдаться, с какими бы преградами не пришлось столкнуться на пути. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»,  когда младший сын Петя погибает на войне, это становится страшным ударом для всей семьи. Особенно тяжело переживает графиня, но родные оказывают ей поддержку, что ещё сильнее сплочает их. Этот пример является ярким примером того, что даже самые ужасные испытания можно пережить, если рядом будут близкие и заботливые люди.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что помощь и поддержка важны для человека, так как именно эти факторы являются источником моральных сил.