Проблема внутрисемейных отношений по тексту Ульи Новы (ЕГЭ по русскому)

Как ведут себя в семье старики? Ответы на эти вопросы пытается найти Улья Нова в своем произведении, рассматривая проблему внутрисемейных отношений.

В данном тексте дед может починить любую поломавшуюся вещь. К нему обращались как родные, так и друзья, соседи, простые знакомые. И он никогда никому не отказывал, ему нравилось это делать, нравилось помогать. «Дед хочет приносить радость, старается быть полезным своей семье». Это говорит о том, что дед хочет сделать как можно больше добрых дел, принести как можно больше пользы людям.

Когда к нему приходили соседи, поначалу они были молчаливы, старались не шуметь, не мешать. Но через некоторое время «гости превращались в кротких, боязливых людей, а потом, разговорившись, часами бормотали на ухо деду тайны». Это говорит о том, что дед не только помогал людям починить поломанные предметы, но и выслушивал их секреты, проблемы, был отличным собеседником и просто хорошим человеком.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают раскрыть проблему внутрисемейных отношений.

Пожилые люди стараются совершить как можно больше добра, быть максимально нужным для окружающих.

Позиция автора очевидна: представители старшего поколения стараются быть полезными своей семье, приносить радость.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старики стараются всячески принести пользу своим родным. Вспомним пример из общественной жизни. По телеканалу "Россия 1" весной был показан репортаж про расширенную семью, в которой старики каждый вечер помогают внукам быстрее уснуть, рассказывая им на ночь сказки, тем самым помогают своей семье.

Таким образом, старые люди хотят дарить радость и счастье окружающим людям своими поступками.