По выказыванию Оноре де Бальзака: «Будущее нации в руках матерей» (ЕГЭ обществознание)

Оноре де Бальзак в своём высказывании говорит о том, что семья является самым важным компонентом становления личности индивида, а также влияет на его будущее. Я согласна с позицией автора, ведь именно в семье рождаются дети, образующие новое поколение. И от того, как и в каких условиях они будут воспитываться зависит будущее детей и нации.

Обратимся к теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровным родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. У семьи есть различные функции: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, досуговая и т. д. Но самой важной является функция социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Семья является агентом первичной социализации индивида, именно она находиться рядом на самых первых жизненных этапах, воспитывает, закладывает основные знания о мире, необходимые для дальнейшего комфортного существования человека.

Для подтверждения данного высказывания приведу аргумент из литературы, из произведения Ивана Гончарова «Обломов». Андрей Штольц — персонаж, которого с самого детства родители воспитывали в трудолюбивой, честной обстановке. Родители воспитали в нём порядочность и честность. Данный герой является очень образованным и имеет хорошую работу, но несмотря на это остаётся таким же, каким его воспитали, и находится в постоянном саморазвитии, не утрачивает интерес к жизни. Этот пример показывает как семья помогает ребенку стать достойным человеком, сильной личностью.

Второй пример приведу из жизненного опыта. В моей школе в параллельном классе учится мальчик, которому родители мало времени уделяли в детстве, так как были заняты своей карьерой. Мальчик вырос, а родительский по прежнему им не интересуются. В итоге, он имеет разные вредные привычки. Например, курение. Ведёт он себя плохо и невоспитанно. Данный пример указывает на то, как всё-таки важна семья , в данном случае родители, и её внимание к жизни и проблемам ребенка.

Исходя из вышесказанного, важно отметить, что автор был прав, когда говорил, что будущее зависит от подрастающего поколения, от его воспитания и процесса социализации, который проходит в семье.