«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему справедливости и правосудия. Монтескьё имеет в виду то, что человек, совершивший преступление и освобожденный от ответственности, становится опасным для окружающих.

Я согласна с позицией автора. Все люди, без исключения, равен перед законом. Если преступнику удастся избежать наказания, то есть возможность повторного совершения деяния, второе может привести к печальным последствиям.

Обратимся к теории. Норма права — это общеобязательное формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством. Нормы права регулируют жизнь общества. За их нарушение следует юридическая ответственность. Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения.

Все правонарушения подразделяются на преступления и правонарушения. Юридическая бывает нескольких видов: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная. За самые тяжкие преступления человек несет уголовную ответственность и может быть лишен свободы, принужден к исправительным работам и т. д. Наказание определяют правоохранительные органы, согласно уголовному кодексу РФ. Правосудие — деятельность, проводимая судом в процессуальной форме путем рассмотрения и решения в судебных заседаниях дел и применения согласно нормам закона мер государственного принуждения.

В качестве первого примера приведу произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем является Раскольников, совершает страшное преступление — убийство. Сначала Раскольникову кажется, что он поступил правильно, но вскоре, он рассаживается в содеянном, что повлекло наказание. Этот пример иллюстрирует то, что жизнь каждого человека бесценна, главный герой не смог жить с этим грехом. Справедливость восторжествовала.

В качестве второго примера приведу страну, в которой я живу. Россия демократическое и правовое государство. В правосудии это проявляется в том, что правосудие осуществляют только суды. При этом соблюдаются права граждан в этой области. Применяется принцип гуманизма. Правосудие, ограждая государство от преступных посягательств, позволяет ему продолжать свое стабильное функционирование.

В заключение хочется сказать, что Ш. Монтескье совершенно прав. Правосудие должно быть справедливым, и никто не должен уходить от ответственности своих поступков.