Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ш. Монтескье: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрала высказывание Ш. Монтескье «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем». Скорее всего, в своём высказывании автор затрагивает тему важности принципа справедливости в правосудии. Автор утверждает, что наказание за совершённое человеком преступление должно соответствовать характеру и степени тяжести общественно опасного деяния, а также применятся одинаково в отношении всех людей вне зависимости от их расы, пола или социального статуса; также человек не должен быть наказан за то правонарушение, которое он не совершал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению автора, случаи несправедливости в судебном процессе служат прецедентом для других решений, и судебная система перестаёт работать эффективно.

В теории обществознания под несправедливостью понимают неравенство, плохое обращение или злоупотребление полномочиями. Правовая система (совокупная связь системы права, правовой культуры и правореализации) направлена на то, чтобы избежать несправедливости в социальной жизни. Целями судебного процесса являются защита прав и законных интересов граждан и организаций, защита личности от незаконных и необоснованных обвинений, отказ от уголовного преследования невиновных, назначение справедливого наказания и другие. Принципы судопроизводства провозглашают справедливость, законность, презумпцию невиновности, право обжаловать процессуальные действия, осуществление правосудия только судом, состязательность сторон и другие. Принцип справедливости заключается в соответствии наказания степени общественной опасности преступления и обстоятельствам его совершения. После установления виновности обвиняемого в процессе судопроизводства возникает юридическая ответственность — мера государственного принуждения за совершённое преступление, связанная с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера. Юридическая ответственность подразделяется на гражданско-правовую, административную, уголовную и дисциплинарную. Таким образом, для функционирования всей судебной системы необходим принцип правосудия, чтобы обеспечить социальную безопасность и равенство.

Приведу пример из СМИ, так, в статье газеты «Коммерсантъ» сообщалось об осуждении 52-летнего Майкла Мортона за убийство жены. Его 3-летний сын утверждал, что отец не делал этого, но мальчика посчитали слишком юным, чтобы рассматривать его слова в качестве доказательств. Лишь спустя 25 лет Мортон был освобождён, когда были сделаны тесты ДНК, подтверждающие его невиновность. Этот пример показывает, что судебная система неидеальна, и даже невиновный человек может получить наказание.

Другим примером является несправедливое наказание главного героя повести А. И. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» Шухова Ивана Денисовича, про которое я узнала на уроке литературы. Он честно защищал свою Родину во время Великой Отечественной войны, его взяли в плен, но ему удалось сбежать, на Родине его посчитали предателем и осудили на 10 лет лагерей.

Герой не сделал ничего противозаконного, но то, что он смог сбежать из плена, сделало его врагом народа и послужило основанием для наказания. Это пример иллюстрирует несправедливое отсутствие возможности для человека доказать свою невиновность в суде, что может послужить примером для других неоправданных наказаний для невиновных людей.

Подводя итог, я могу сказать, что правосудие должно осуществляться по отношению ко всем людям, иначе никто не сможет чувствовать себя в безопасности, зная, что его также могут несправедливо наказать, как другого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111359




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:27:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение



cach/desc1/111359.html