Ш. Монтескье: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ш. Монтескье «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем». Скорее всего, в своём высказывании автор затрагивает тему важности принципа справедливости в правосудии. Автор утверждает, что наказание за совершённое человеком преступление должно соответствовать характеру и степени тяжести общественно опасного деяния, а также применятся одинаково в отношении всех людей вне зависимости от их расы, пола или социального статуса; также человек не должен быть наказан за то правонарушение, которое он не совершал.

По мнению автора, случаи несправедливости в судебном процессе служат прецедентом для других решений, и судебная система перестаёт работать эффективно.

В теории обществознания под несправедливостью понимают неравенство, плохое обращение или злоупотребление полномочиями. Правовая система (совокупная связь системы права, правовой культуры и правореализации) направлена на то, чтобы избежать несправедливости в социальной жизни. Целями судебного процесса являются защита прав и законных интересов граждан и организаций, защита личности от незаконных и необоснованных обвинений, отказ от уголовного преследования невиновных, назначение справедливого наказания и другие. Принципы судопроизводства провозглашают справедливость, законность, презумпцию невиновности, право обжаловать процессуальные действия, осуществление правосудия только судом, состязательность сторон и другие. Принцип справедливости заключается в соответствии наказания степени общественной опасности преступления и обстоятельствам его совершения. После установления виновности обвиняемого в процессе судопроизводства возникает юридическая ответственность — мера государственного принуждения за совершённое преступление, связанная с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера. Юридическая ответственность подразделяется на гражданско-правовую, административную, уголовную и дисциплинарную. Таким образом, для функционирования всей судебной системы необходим принцип правосудия, чтобы обеспечить социальную безопасность и равенство.

Приведу пример из СМИ, так, в статье газеты «Коммерсантъ» сообщалось об осуждении 52-летнего Майкла Мортона за убийство жены. Его 3-летний сын утверждал, что отец не делал этого, но мальчика посчитали слишком юным, чтобы рассматривать его слова в качестве доказательств. Лишь спустя 25 лет Мортон был освобождён, когда были сделаны тесты ДНК, подтверждающие его невиновность. Этот пример показывает, что судебная система неидеальна, и даже невиновный человек может получить наказание.

Другим примером является несправедливое наказание главного героя повести А. И. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» Шухова Ивана Денисовича, про которое я узнала на уроке литературы. Он честно защищал свою Родину во время Великой Отечественной войны, его взяли в плен, но ему удалось сбежать, на Родине его посчитали предателем и осудили на 10 лет лагерей.

Герой не сделал ничего противозаконного, но то, что он смог сбежать из плена, сделало его врагом народа и послужило основанием для наказания. Это пример иллюстрирует несправедливое отсутствие возможности для человека доказать свою невиновность в суде, что может послужить примером для других неоправданных наказаний для невиновных людей.

Подводя итог, я могу сказать, что правосудие должно осуществляться по отношению ко всем людям, иначе никто не сможет чувствовать себя в безопасности, зная, что его также могут несправедливо наказать, как другого человека.