«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Ш. Монтескье) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затграгивается тема равноправия граждан и независимости судебной системы. Известный философ Ш. Монтескье считает, что любое отхождение от правовых норм грозит ущемлением прав и свобод граждан, чего нельзя допустить ни в коем случае.

Я согласна с автором высказывания. Там, где есть место для несправедливости в отношении одного гражданина, недалеко и до произвола.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что правонарушение — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность, т.

е. применение мер государственного принужения. В зависимости от тяжести правонарушения различают несколько видов юридической ответственности, таких, как материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. К принципам юридической ответственности относят законность, справедливость, целесообразность, индивидуализацию наказания, ответственность за вину, недопустимость удвоения и неотвратимость наступления ответственности. О последнем принципе и говорится в данном высказывании. Без законных оснований никто не может быть освобождён от ответственности и наказания ни под каким предлогом. Если же это происходит, то равенство всех людей (и их равная ответственность за правонарушения) ставится под сомнение, что в дальнейшем может привести к анархии и произволу. Поэтому очень важно недопускать такого.

В СМИ описано много случаев, когда чиновники, совершив преступление, умудрялись уходить от ответственности. Они обладают достаточным количеством средств, чтобы найти способ остаться невиновными. Так, они возвращаются на работу, а окружающие люди даже не подозревают, в какой они могут быть опасности. Ведь если преступник на свободе по воле правоохранительных органов – все находятся под угрозой.

В качестве примера справедливого правосудия можно взять роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил серьезное преступление, после которого очень сильно страдал. Он убил старуху-процентщицу (и её сестру), считая, что делает людям одолжение. Но это не так. Любая человеческая жизнь бесценна, и каждый имеет право на существование. В итоге главный герой не смог жить с таким грехом и признался во всем, после чего был сослан на каторгу отбывать наказание. Таким образом, справедливость восторжествовала.

В заключение хочется сказать, что Ш. Монтескье был абсолютно прав. Правосудие должно быть справедливым, и никто не может уходить от ответственности за свои поступки.