«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Ш. Монтескье является автором множества философских изречений, которые разобрали на цитаты, но это одно из самых популярных. ОнО СПРАВЕДЛИВО ОТНОСИТСЯ К ТАКОЙ СФЕРЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ, КАК ПРАВОВЕДЕНИЕ И затрагивает проблему равноправия граждан и независимости судебной системы.

Публицист считает, что любое отхождение от правовых норм грозит ущемлением прав и свобод граждан, чего нельзя допустить ни в коем случае.

Я поддерживаю его точку зрения и разделяю ее.

Угроза в этом высказывании понимается в качестве "бича", который ляжет на плечи простых людей, проблема беззакония и несправедливости. Автор придает значение мелочам, ведь именно с таких неточностей начинается анархия и произвол. Чтобы такого не случалось в государстве должно быть верховенство права- это принцип, который включает в себя высшую силу

Там, где есть место для несправедливости в отношении одного гражданина, там недалеко и до произвола.

Поэтому так важно жестко регламентировать процесс судопроизводства. Для предотвращения этого в Российской Федерации есть закон о независимости судей, который закреплен в ФЗ "О судебной системе РФ". Также финансирование судов из федерального бюджета гарантирует их автономию и неподкупность. Но несмотря на все эти ухищрения коррупция неискоренима в современном обществе, так золотая молодежь все еще безнаказано преступает закон, а чиновники берут взятки и покрывают некомпетентных и жадных до денег людей. А как же простые граждане? Кто будет защищать их права? Каждый должен считать своим долгом защищать и оберегать право.