«Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Ш. Монтескье). (ЕГЭ обществознание)

Ш. Монтескье рассматривает такой злободневный вопрос, как привилегии. Как и раньше, у нас существуют богатые и бедные, умные и слаборазвитые, все люди разные и многие люди "высшего света" хотят это всячески подчеркнуть. Так они обходят закон, а их дети - "золотая молодежь" безнаказанно нарушают правила, они считают себя условно выделенным привеллегированным классом. Этого нельзя допускать в общественной жизни, а тем более при осуществлении правосудия. Должна полностью соблюдаться статья о равенстве всех людей и их равной ответственности за правонарушения.

Идея такова - один раз преступив закон и сделав "подлажку" преступнику, судья или др органы пораждают череду событий, которые отразятся в дальнейшем на общественных настроениях в целом.

Я поддерживаю мыслителя и считаю, что справедливость - это, чего нужно добиваться, только за счет верховенства закона и правопорядка возможно создать работающую систему правосудия и сохранять баланс в обществе, обеспечивать его защиту. Гарантии законности и правопорядка должны быть важной составляющей каждого нормативно-правового акта.

Если при претворении в жизнь наказания, нарушителя пощадили и дали меньшие обязательства, то это подвергает потерпевшего к расстройству и разояаровнаию во всей системе в целом, ведь в этом случае его права не полностью учтены и восстановлены. Важно осознавать, что при даче/взяче взятки и отпуске преступника на волю, происходит конфликт в обществе, его подвергают опасности, чего не в коем случае нельзя допустить в демократическом и правовом государстве.