Ш. Монтескье: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ш. Монтескье затрагивает идею справедливости и законности. По мнению автора, несправедливый суд несёт в себе разрушительные последствия для общества.

Социологи выделяют следующие источники права: священные писания, судебный прецедент, правовой обычай, правовая доктрина, нормативный правовой акт, международный договор и другие.

Справедливость обычно осуществляют институт права, представители суда, правоохранительные органы и некоторые другие факторы. В случае несправедливого осуждения человека одного, может появиться обычай или же судебный прецедент, позволяющий осудить невиновного ещё раз. И, конечно же, недобросовестное исполнение обязанностей лиц, отвечающих за правосудие и осуществление закона, ведёт к неблагоприятным последствиям для всего общества в целом, ведь преступник, совершивший виновное деяние однажды безнаказанное, скорее всего, повторит подобное ещё раз.

Встречаются случаи несправедливого суда над виновным, если тот обладает достаточно большими средствами и привилегиями. Например, случай, освещённый в СМИ, чиновник Денис Кулаков сбил женщину на дороге, находясь в нетрезвом состоянии за рулём. Женщина выжила, но с тяжёлыми повреждениями костей таза. Экспертиза суда признала повреждения тяжкими, однако чиновник решение данное оспорил, провёл стороннюю экспертизу, по решению которой суд признал повреждения средней тяжести. Пострадавшей не было предоставлено ни денежной компенсации, ни извинений. Виновник не понёс ни административной, ни уголовной ответственности, только был смещён с поста в области, где произошёл инцидент, и позже перемещён на ту же должность уже другого субъекта. Возможно, данный даже повторится спустя время, и пострадает ещё один невинный и беззащитный перед привилегиями чиновника в суде человек. Данный случай показывает совершенно несправедливый суд, принёсший пострадавшим ужасные последствия.

Часто в истории встречаются примеры жертв несправедливого суда режима, в котором они оказываются. Примером можно назвать Советские времена при Сталине. Многих людей тогда ссылали в ГУЛАГ по одной и той же статье — измена родине, то есть антисоветская агитация. Люди, попадавшие туда, жили в жёстких тюремных условиях, выполняли одни из самых тяжёлых работ. Делалось это с надеждой, что суровые условия и изнуряющие физические нагрузки изведут арестантов и сведут в могилу. Но были ли эти люди виновными в общечеловеческом смысле, был ли такой суд справедлив со стороны морали? Ссылали туда писателей, деятелей искусства, политики, науки и других людей, несущих в общество процветание и прогресс. Потому подобный акт правосудия нёс для общества лишь потери ценных умов, возможно среди них был кто-то способный дать Советскому государству что-то действительно стоящее и ценное для развития науки, права, производства, искусства, образования и других отраслей. Из данного примера можно увидеть, как несправедливость режима разрушает возможности развития социума.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что недобросовестность тех, кто отвечает за обеспечение справедливости и законности, ведёт к разрушению и деградации общества.