Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как гордость превращается в гордыню? (Итоговое сочинение)


Гордость и гордыня. Граница между этими двумя понятиями неимоверно тонка. Воспитанная в человеке гордость за свою семью, школу, профессию может в одночасье перерасти в чувство собственной возвышенности и превосходства над другими. А ведь гордыня, в отличие от гордости, является человеческим грехом, осуждаемым православной верой. Так при каких же обстоятельствах гордость превращается в гордыню?

Во-первых, это является результатом переоценки своих поступков или знаний, а также беспричинного зазнайства. Порой люди нереалистично оценивают себя и из-за этого страдают гордыней, а ведь ни к чему хорошему высокое мнение о себе не приводит.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой рассказа В. М. Шукшина «Срезал» Глеб Капустин является тому доказательством. В деревню, в которой живет Глеб, часто приезжают образованные родственники сельчан. Мужчина, не имеющий никаких знаний, считает своим долгом наведаться к каждому прибывшему, чтобы «срезать» человека, апеллируя заумными фразами из газет. Глеб Капустин привык быть авторитетом среди деревенских мужиков, которые от своего же незнания возвели его в идолы. Из-за этой способности поставить в тупик любого приезжего, герой чрезмерно возгордился собой и своими якобы умственными способностями. Однако герой был настолько ослеплен навешанным на него мужиками статусом всезнайки, что не замечал явного: образованные люди не могли отвечать Глебу на его беспричинные обвинения потому, что они были выше этого хамства. Таким образом, В. М. Шукшин через образ Капустина акцентирует внимание читателя на негативном результате беспричинной гордыни, которая появляется в результате обычной зависти и желании самоутвердиться.

Также причиной перерастания гордости в гордыню может стать необоснованно высокое самомнение человека и дурная привычка кичиться своими талантами. Бывают также и люди, которые имеют все причины гордиться собой, своими умениями и накопленным опытом, однако, они переходят границы, и приемлемая гордость превращается в недопустимый нарциссизм. Писатель А. П. Чехов в своём рассказе «Самообольщение» обличает именно такой порок. Главный герой, уважаемый всеми участковый пристав, заходит слишком далеко в самолюбовании и самодовольстве — настолько, что старик брандмейстер был вынужден поставить гордеца на место, указывая ему на то, что при всех его положительных качествах и умениях, он не умеет самого главного — пересилить себя. Через эту дискуссию героев автор показывает, что даже гордость, которая имеет причины, бывает чрезмерная.

Чувство гордости имеет под собой положительную подоплеку, оно продиктовано радостью за себя или за ближнего. Однако порой к нему добавляется высокомерие, и тогда человеком овладевает гордыня — чувство, делающего человека ехидным, самонадеянным и едким.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение