Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда гордость переходит в гордыню? (Итоговое сочинение)


«Гордость» и «гордыня» - слова одного корня, но, на мой взгляд, принципиально различающиеся по смыслу. Гордость – это прежде всего чувство собственного достоинства, самоуважение, не претендующее на пренебрежение к другим. Это положительное качество личности. Гордыня же предполагает непомерное высокомерие и эгоизм. Гордыня рождает надменное отношение к окружающим, мысли о том, что ты выше всех и тебе всё позволено.

Именно такой пример мы видим в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Конечно, Радиона Раскольникова нельзя назвать аморальным человеком: он нежно и глубоко любит своих близких, способен проявить сочувствие к несчастным, попавшим в трудную ситуацию незнакомым людям. Но именно в его голове рождается антигуманная теория, приводящая его к убийству.


Как же это произошло? В чём причины? Главный герой – молодой человек, бедный студент, талантливый, мыслящий, имеющий чувство собственного достоинства. Он способен воспринимать чужую боль острее своей: рискуя жизнью, спасает из огня детей; делится последними деньгами с отцом умершего товарища; сам нищий помогает семье едва знакомого уму Мармеладова. Раскольникова окружает страшный мир несправедливости, бесправия, пьянства, грязи и пошлости. В этом мире униженным и оскорблённым «некуда идти». Мучительные раздумья о собственной судьбе, судьбе матери и сестры Дуни, судьбах всех несчастных, с которыми он сталкивается, приводят к рождению теории о «имеющих право» пролить кровь ради справедливости. Постепенно эта теория порабощает Раскольникова. Изначально положительное его качество гордость перерастает в гордыню. Себя он причисляет к разряду людей «необыкновенных», «имеющих право» переступить закон и при этом не мучающихся голосом совести. Проверяя свою теорию, Раскольников совершает убийство и ещё долгое время не понимает абсурдности и антигуманности содеянного. Гордыня приводит к тому, что он отделяется от людей, оказывается в полном одиночестве, и только сострадание и любовь Сонечки Мармеладовой вновь возвращает его к жизни, помогает смирить гордыню, раскаяться и возродиться.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что гордыня является источником пагубных эмоций, мыслей и поступков. Человек, стремящийся подчинить себе окружающий мир, оказывается в нравственном тупике, выбраться из которого порой бывает просто невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение