Можно ли оправдать гордыню? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас хотя бы раз задумывались, что такое гордыня? По моему мнению, гордыня – это ощущение превосходства над другими, свойственное человеку. Но можно ли оправдать это вовсе не положительное чувство? По моему мнению, гордыню можно оправдать, но только в том случае, если человек способен на раскаянье и изменился в лучшую сторону. Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественный литературы.

Первый подтверждающий аргумент можно встретить в произведении Горького «Старуха Изергиль», один из главных героев которого является Ларра, высокомерный и горделивый юноша, ставивший себя выше всех других людей. Именно эти качества его души позволили ему без сожалений убить молодую девушку. Он был изгнан и обречен на вечную жизнь и одиночество. Однако Ларра, даже несмотря на наказание, так и не признал своей вины и не изменился, а значит, и его гордыня не может быть оправдана. Автор рассказа показывает превращение персонажа из гордого орла в жалкую тень, вечно страдающую из-за совершенных ошибок.

Второй подтверждающий аргумент можно найти в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Родион Раскольников, главный герой произведения, ставит себя выше других, что, как он думает, дает ему право распоряжаться судьбами других людей. Но совершив убийства, он усомнился в правильности его убеждений, раскаялся и попытался стать лучшим человеком, чем он был. Это показывает то, что Раскольников способен измениться и понять совершенные им ошибки, а значит, он достоин сочувствия, и пускай не полностью, но его гордыня может быть оправдана. Автор романа также показывает то, как низко может пасть человек под влиянием гордыни, но при этом не отрицает возможности искупления его вины перед другими людьми и самим собой.

В конце концов можно сказать, что истинно горделивый человек не способен на раскаянье и какое-либо изменение, ибо его высокомерный взгляд на мир не позволит ему осознать свои ошибки и покаяться. Такой человек никаким образом не может быть оправдан, в отличие от человека способного видеть свои недостатки, принимать и исправлять их.