Как равнодушие превращается в жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире мы часто сталкиваемся с жестокостью. Она всюду: средства массовой информации постоянно рассказывают о новых террактах и преступлениях, этим уже никого не удивишь. Но всегда ли намеренное причинение вреда другим - жестокость? Как насчет тех случаев, когда от отсутствия сострадания происходят ужасные вещи? Человек, равнодушно проходя мимо нуждающегося в помощи, поступает не лучше, чем тот, кто умышленно причиняет зло другим. Для меня уже стираются различия между равнодушным и жестоким человеком, их сердца одинаково холодны.

Размышляя на эту тему, вспоминаю произведение Л. Н. Андреева "Кусака". Автор повествует о жизни бездомной собаки, испытавшей на себе разные проявления жестокости. Люди гнали ее, кидались камнями и палками, а единственный человек, которому доверилась собака, был ничем не лучше: пнул ее в бок, когда та меньше всего ожидала этого.

Все изменилось летом, когда на дачу приехали люди. Они дали ей кличку Кусака, одарили заботой, любовью и вниманием, которых ей всегда не хватало. Позже доверие Кусаки снова было разрушено: с наступлением осени люди уезжают, бросив собаку в одиночестве. Единственное, что оставалось Кусаке - жалобно и протяжно выть по ночам от боли и предательства. Из-за чего все это произошло? Несомненно, от холодного равнодушия, преступной безучастности "хозяев" к жизни животного, которого они приручили. Это ли не жестокость?

Русская литература богата, потому на ум сразу приходит яркий образ Печорина из романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главные враги Григория Печорина - собственный эгоизм и скука. Он не чувствует чужой боли, играя с людскими чувствами ради собственной забавы. Так было с Бэлой, которую он силой вывез из дома, обменяв ее на краденного коня. Печорин жаждал получить любовь Бэлы, а добившись своего - потерял к ней всякий интерес. Девушка осталась ни с чем, пострадав от равнодушия Печорина, а позже и сама погибла. Не менее жестоко обходится он и с княжной Мери, влюбив ее в себя ради развлечения. Печорин холодно объясняется с ней и уходит, ему безразлично, что чувствует Мери, что с ней будет дальше. Подобное равнодушие - самое настоящее преступление, оно ломает судьбы, оставляет после себя глубокие душевные раны, это не менее жестоко, чем причинение физического вреда.

Основываясь на приведенных выше примерах, я в очередной раз убеждаюсь, что равнодушие - своеобразное начало холодной жестокости, один из страшнейших человеческих пороков, который, к сожалению, не так часто осуждается обществом. Он несет в себе огромный разрушительный вред, медленно калечит и убивает все, на что направлено и все, от чего исходит.