Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда гордость перерастает в гордыню? (Итоговое сочинение)


Гордость и гордыня… Такие похожие слова несут совершенно разный смысл. Я считаю, что гордость была и будет только положительным качеством человека, ведь когда испытываешь гордость, начинаешь сознавать собственную ценность, уважать себя.

Обладая гордостью, человек обладает большой внутренней силой. Не зря Максим Горький писал: «Человек — это звучит гордо!». Однако гордость может перерасти в гордыню. В таком случае человек начинает возвышать себя над другими, отталкивая окружающих людей. Проблема гордости и гордыни поднималась во многих художественных произведениях, авторы которых сравнивали два противоположных понятия.

Центральное место данная проблема занимает в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль».


Он не может смириться с тем, что кто-то не подчиняется его власти и убивает девушку, отказавшую ему в любви. Поведение Ларры, основанное на высокомерии и эгоизме, говорит о непомерной гордыне персонажа. Он добивался свободы духа, всеобщего признания только для себя, проявляя все свои отрицательные человеческие качества.

Полной противоположностью Ларры, воплощением лучших человеческих качеств выступает Данко. Храбрый и милосердный, он видит несчастья своего народа и ведет его к свету, к лучшей жизни. Не каждый человек способен взять на себя ответственность за целое племя, но любовь к людям, горящая в сердце героя, толкает его на такой поступок. Данко, несмотря на все трудности, ропот народа, ни разу не сошел с выбранного пути. Его главной целью было дойти до конца, привести свой народ к обещанному счастью. Он разрывает свою грудь руками, в которых теперь находится горящее сердце, которое, по словам Изергиль, было гордым. Именно оно осветило путь и спасло народ. Готовность к самопожертвованию, любовь к людям, уверенность в своих силах, все эти качества присущи Данко как гордому человеку, обладающему большой внутренней силой.

Раскрывая образы Ларры и Данко, М. Горький показывает разницу между понятиями «гордость» и «гордыня». Горделивый Ларра теперь вынужден существовать и искать свою смерть целую вечность, таким образом он оказывается наказанным за свою гордыню. Данко же, сумевший спасти свой народ от гибели, умирает как настоящий герой.

Я убеждена, что гордость и гордыня — противоположные качества. Гордость помогает увидеть человеку свои сильные стороны, почувствовать своё значение в обществе. Обретая гордость, человек обретает себя. Однако гордость может перерастать в гордыню, которая ведет к нравственному падению, гибели моральной, а иногда и физической.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение