Проблема роли оптимизма в суровых испытаниях по Г. Гиллер (ЕГЭ по русскому)

Журналист, врач, научный работник Галина Гиллер делится с читателями воспоминаниями своего военного детства. Особенность её текста в том, что суровые будни войны наполнены юмором и смехом. Журналистка убеждает читателя, что именно смех, светлый оптимизм помогли людям одолеть тяготы военного времени.

Воспоминания Г. Гиллер связаны с именем бабушки Зинаиды Ильиничны. Улыбку вызывает эта маленькая, пожилая женщина, которая во время бомбежек стояла с винтовкой на охране людей и свистком подгоняла их в укрытие.

Она словно защищала жителей города этой своей винтовкой. Её смелость и забота вселяли мужество в людей, веру в победу.

В памяти журналистки осталась страшная ночная бомбежка в августе 1941 года. В суматохе бабушка искала свисток и даже обвиняла внучку в его хищении. К счастью, он нашелся в заднем кармане юбки.

Артобстрел был жестоким. Жители дома прятались в глубокой яме, прикрытой досками. Она, конечно, не могла спасти их при прямом попадании, и это все понимали. В этой напряженной обстановке раздался смех мамы, и она стала всем рассказывать, как бабушка устроила в квартире погром в поисках свистка. Её рассказ вызвал дружеский смех всех жителей, даже плачущие дети замолчали и стали улыбаться. Так с неудержимым смехом они перенесли эту страшную бомбежку. Уже сама ставшая пожилым человек, Гиллер вспоминает добрую, отчаянную бабушку, их общий смех и уверяет читателя, что смех гремел «как надежда и вера в будущее».

Невозможно не согласиться с автором. Светлый оптимизм людей помог им выстоять в годы войны, шёл наперекор смерти. Такой вывод подтверждает поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца». Несомненно, она наряду со многими другими произведениями русской литературы внесла свой вклад в поднятие духа воинов, в саму победу над врагом. В августе — сентябре 1942 года первые её главы появились во фронтовой газете «Красноармейская правда». Воины зачитывали ее до дыр, передавали из окопа в окоп. Сочетание юмора и лирической исповеди героя были близки и понятны солдату. А веселость, удачливость, неунывающая душа Тёркина вдохновляли их на борьбу с фашистами. Главный призыв Васи Тёркина «не унывай!» был лучшим источником веры в правое дело, помогал перенести трудности войны.