Проблема оптимизма. По тексту М. Белята Отбряцал доспехами День защитника Отечества (ЕГЭ по русскому)

Изначально, кажется, что М. Белят, свои рассуждения посвящает праздникам, так как из его уст звучат хвалебные фразы в адрес красных дней календаря, женского дня - 8 Марта и Дня защитника Отечества. Этим праздникам на самом деле свойственно скрашивать наши серые будни. Хотя проблема отношения наших граждан к праздникам является более глубокой, что и подмечено автором далее. В жизненном круговороте мы разучились радоваться наступлению праздничных дней, поэтому существование такого человека, который выражает радостные чувства по поводу не только наступления официального праздника, но возможности самому каждый день воспринимать, как праздничный, для окружающих является исключением из правила, да и просто чудом.

Такому своему приятелю, которому присуще в любой день быть «приветливым, улыбчивым, доброжелательным, радостным» и посвящает своё повествование публицист.

Всё должно случаться наоборот: людской род в целом, а не только его отдельные представители должны мир видеть счастливыми глазами, именно тогда он преобразится. Мнение М. Белята звучит совершенно справедливо. То, какое настроение выбирает человек для себя при выходе из дома, непосредственным образом влияет на то, какую встречу приготовит для него окружающий мир. В случае, если человек всё время пребывает в состоянии покоя и счастья, то и другие получают с его стороны достаточно света и тепла. Но если его всё раздражает, и он пребывает в состоянии постоянной тревоги и беспокойства, то ему не в радость будет даже всенародный праздник.

Люди с открытой душой, такие, к примеру, как учителя, ежедневно входят в класс, оставляя за порогом школы тревоги и заботы, ведь они понимают, что должны детям нести радость познания мира и свет добра. Они учат школьников в осеннем листе распознавать рапсодию осени, в изгибах веток — историю леса. Такой учитель притягивает внимание ребёнка, которому хочется доверить своему наставнику ключик от сердца.

Наша литература содержит множество примеров оптимизма. Русской литературе свойственно нас учить, не сдаваться в плен трудностям, всегда следовать своей мечте, надеяться, верить, и тогда наша душа всегда будет наполнена праздничным настроением.