Проблема сохранения оптимизма и веры в победу во время войны в тексте М. А. Шолохова «Жёлтые кувшинки плавали в стоячей воде…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание для человека. Она проверяет его на прочность. Что помогает солдату сохранить оптимизм, не утратить веру в победу в трудной фронтовой ситуации? На этот вопрос даётся ответ в отрывке из романа М. А. Шолохова «Они сражались за Родину».

На примере своих героев автор показывает два типа поведения солдата во время отступления и неудач. Позицию пессимиста, удручённого тяжёлыми фронтовыми условиями, занимает «мрачный» Николай. Он говорит Лопахину о положении на фронте: «Для меня ясно, что произошла катастрофа… Разбили наш полк вдребезги.

А что с остальными? С армией?». Его пугает, повергает в тоску неизвестность, вызывает боль то, «какими глазами провожают» их жители. Николай — человек, который готов воевать, но у него не хватает спокойствия, уверенности в победе. А это необходимо на фронте, иначе не выжить, не одолеть врага...

Противоположную позицию занимает Лопахин, который держится бодро, с оптимизмом. Он любуется жёлтыми кувшинками, восхищается красотой природы, с удовольствием и юмором рассказывает о красивой докторше. Лопахин пытается убедить Николая, что не всё потеряно: «Ты что думаешь: если дали нам духу — так это уже всё? Конец света? Войне конец?». Но его уверенность в том, что всё будет хорошо, основывается на глубоком анализе и боевом опыте. Он говорит, что победить можно только в том случае, если не «хвост поджать», а научиться лучше воевать. Солдат видит причины отступления и неудач: «А происходит это потому, что воевать мы с тобой, мистер, как следует ещё не научились и злости настоящей в нас ещё маловато». Победу одержать можно, по мнению Лопахина, совершенствуя солдатское мастерство и укрепляя свою веру в успех освободительной войны. Герой понимает, что отступать до Сибири русские воины не имеют права, так как они защищают русских людей, свою Родину.

Противопоставленные по своим характерам и жизненной позиции герои произведения помогают автору показать сложность военной обстановки и причины, позволившие нашей стране одержать победу. Мнение Лопахина раскрыто убедительнее. Писатель на его стороне.

Авторская позиция совпадает со взглядами Лопахина, который уверен в своей правоте: в трудной военной обстановке нельзя падать духом. Победу можно приблизить только верой в силу русского оружия, в справедливость.

Я полностью согласна с мнением М. А. Шолохова. Действительно, в любой сложной жизненной ситуации, а особенно в трудные военные годы, нельзя падать духом, проявлять моральную слабость, отчаиваться. Нужно верить в дело, в котором участвуешь, надеяться на лучшее. Военная победа зависит от силы духа каждого бойца. Так, Василий Тёркин, герой поэмы Александра Трифоновича Твардовского, является воплощением лучших качеств простого русского солдата. В главе «Переправа» он находит выход в трудной, почти безвыходной ситуации: под огнем противника переправляется через реку, чтобы поддержать товарищей, вселить в них надежду на помощь своих. Тёркин жизнерадостен и оптимистичен всегда, хотя фронтовые условия связаны с постоянной смертельной опасностью.

Таким образом, чтобы победить в бою, нужно быть настоящим воином: верить в успех, отличаться моральной стойкостью, научиться преодолевать неудачи.