29.4 Б. Н. Чичерин: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (ЕГЭ обществознание)

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из фактов общественной жизни. Норвегия — страна с сильным гражданским сектором, в которой важнейшей ценностью является свобода законопослушных граждан во всех сферах жизни и их благополучие. Некоммерческие организации являются важной частью гражданского общества в Норвегии. Они играют значимую роль в политическом и социальном развитии Норвегии в течение последних нескольких сотен лет. Например, первые добровольно сформировавшиеся организации были созданы в 19-м веке. В начале 20-ого века организации стали помогать гражданам решать проблемы здравоохранения, социального обеспечения. После Второй Мировой Войны число общественно-политических организаций в Норвегии резко возросло. Сейчас люди более мобильны и чаще переходят в другую организацию, опираясь на личные интересы.

80% норвежцев обязательно входят в состав одного или более гражданского общества. На этом примере мы видим, что в Норвегии высоко развита деятельность гражданского общества, поскольку в этой стране права и свободы граждан — высшая ценность.

Также приведу пример из истории. Во времена средневековья итальянский город Венеция стал образцом демократического принципа сдержек и противовесов в рамках политической власти. Многие общественные признаки, которые сейчас являются для нас чем-то обычным и общепринятым, были впервые реализованы именно там. Основы ценности личности и её свобод, осознание необходимости предоставления равных прав — эти и многие другие идеи демократии зародились именно тогда. Пример Венеции, безусловно, оказал своё существенное влияние. Ещё один город-государство в Италии — Флоренция, внёс свой неоценимый вклад в развитие этого исторического феномена под названием гражданское общество. На этом примере мы видим, что впервые гражданское общество было создано в Италии, и понимаем, какой вклад в будущее тогда был совершен для реализации прав и свобод людей.

Итак, Б. Н. Чичерин был прав: действительно, гражданское общество — это главный центр человеческой свободы.